Размер иностранных инвестиций в жилищный сектор Украины может увеличиться до 100-120 млн долларов в год 0 51

Иностранные инвестиции
в жилищный сектор Украины

В связи с пандемией, намеченный на 2020 год старт нескольких масштабных жилых проектов в Киеве с участием иностранных инвесторов был отложен на неопределенный срок, сообщил управляющий партнер международной девелоперской компании. 

Помимо затянувшегося карантина, и связанной с ним неопределенностью, еще одной важной причиной приостановки планов иностранных инвесторов эксперт считает незавершенность реформы Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Корупція в будівельній сфері становить від 3 до 10 млрд гривень в рік — Шуляк

Он считает, что объем иностранных инвестиций в первичный рынок жилья Украины во многом будет зависеть от эффективности проводимых реформ в сфере градостроения, реализации планов по ревитализации промышленных зон и реконструкции устаревшего жилфонда, а также от развития ипотеки, общей экономической и политической ситуации в стране.

«Иностранным инвесторам, которые готовы инвестировать в жилое строительство Украины, очень важны прозрачные и понятные условия ведения бизнеса, установка новых правил, которые позволят реализовать амбициозные и знаковые проекты не только для Украины, а и для всего постсоветского пространства», — сказал эксперт.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день украинском жилом сегменте недвижимости представлено всего лишь около 10 иностранных девелоперов, которые реализовывают собственные проекты, либо проекты в партнерстве с украинскими компаниями. При этом 4 из них работает непосредственно в Киеве. 

По его прогнозам, в 2021 году, если не возникнет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, а в Киеве и ближайшем пригороде намечен старт десяти масштабных проектов жилищного строительства суммарной площадью около 500 тыс. кв. м, полное или частичное финансирование которых будет осуществляться иностранными инвесторами. Суммарная сумма инвестиций в строительство новых проектов в 2021 году может превысить 20 млн долларов.

Законодавчі новели 2020 року, які вплинуть на будівельний ринок

Говоря о потенциальных возможностях иностранного строительного девелопмента в Украине, эксперт рассказал, что при благоприятной политико-экономической конъюнктуре, созданным действенным возможностям по привлечению иностранного капитала, в перспективе 5-10 лет до 1/3 всего нового жилья будет реализовываться при участии иностранных компаний. 

«В перспективе нескольких лет, при оптимальных условиях для бизнеса, размер иностранных инвестиций в жилищный сектор Украины может увеличится в несколько раз — до 100-120 млн долларов в год», — отметил эксперт.

Он также назвал 6 главных причин, позволяющих говорить о высоком потенциале украинского рынка строительства жилья для иностранных компаний:

относительно высокая, по меркам стран ЕС, США и Канады, прибыльностью проекта: до 25% в сегменте комфорт-класса и до 40% в категории элитного жилья, возможность реализовать знаковый и современный проект, установив новые качественные стандарты для всего украинского рынка, ожидаемое завершение реформ в градостроении, основанных на создании прозрачных условий для работы девелопера, развитие ипотечного кредитования, что может позволить большему количеству граждан стать собственниками новых квартир, ментальная особенность украинцев, которые нацелены стать владельцами жилья, а не арендаторами, высокая потребность населения Украины в собственном качественном жилье.  

По его словам, иностранные девелоперы, реализуя свои проекты по современным стандартам качества строительства, способны катализировать переход украинских компаний на активное внедрение новых технологий, используемых в строительстве. Это BIM-технологии (информационное моделирование зданий при использовании интеллектуальных 3D-моделей), новые стандарты энергосбережения и экологической «чистоты», применение искусственного интеллекта, использование роботизации и пр.

Застройщикам смогут без решения суда аннулировать разрешения на строительство. Что известно об инициативе Минкульта?

Кроме этого, особое место займет создание эко-системы будущего жилого комплекса: гармония внешнего облика жилых домов с окружающим и внутренним пространством застраиваемого района. Также, если это потребуется, новое строительство станет «локомотивом» качественных изменений существующей системы города.

«Сейчас в мире одна из главных тенденций строительства жилья – это формирование новой среды жизни, которая влечет и изменение менталитета горожан. Большой город, столица перестает быть историческим лабиринтом, административно-промышленным хабом, он становится «удобным», комфортным для жизни. Город становится универсальным пространством, в котором учтены интересы большинства его жителей», — подчеркнул эксперт.

Затраты застройщиков на создание качественных проектов вырастят на 30-35%, в течение ближайших трех лет

Он подчеркнул, что иностранные компании нацелены на то, чтобы создавать в Украине передовые проекты, соответствующие современным мировым стандартам жилого строительства. 

«Иностранные компании для украинского рынка – это не просто наличие достаточного объема средств на реализацию проекта. Роль международного девелопмента стоит рассматривать значительно шире: иностранные компании привносят в украинский рынок новые стандарты качества жилья. При этом они ориентированы на потребности среднего класса, который составляет основу экономики развитых демократических государств. Жизненная среда, окружение, качество жизни — формируют сознание. Поэтому можно утверждать, что иностранный девелопмент, реализуя в Украине  жилые проекты европейских стандартов и качества, могут оказывать благоприятное влияние на формирование нового поколения среднего класса в Украине», — резюмировал эксперт.

Ціни на будівельні роботи в Україні в січні-жовтні зросли на 2,6%

Интересно о ремонтах: ранее мы писали о преимуществах керамической плитки, в качестве отделочного материала для ванных комнат
 

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *