Реанимация архитектурно-строительного контроля: Кабмин возобновил проверки застройщиков 0 54

Возвращение архитектурно-строительного
контроля

Кабинет министров на заседании в среду, 16 декабря, принял решение восстановить действие постановления №553 «О порядке осуществления государственного архитектурно-строительного контроля».

Как сообщает пресс-служба Министерства развития общин и территорий, таким образом восстановлены полномочия местной власти по осуществлению контроля за стрительством на местах.

«Реанимация архитектурно-строительного контроля на местах пока необходима для запуска и проведения действенной реформы всей системы контроля в строительстве. Именно местные власти будут следить, чтобы застройки в украинских городах не были опасными для жителей», – считает министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Согласно сообщению, инициативу Минрегиона также поддержала Ассоциация городов Украины (АГУ). В АГУ считают, что невозможность территориальных общин никоим образом влиять на недобросовестных застройщиков привела к беспорядкам в сфере градостроительства, нарушению имущественных прав физических и юридических лиц, их прав на надлежащую защиту своих интересов со стороны государства.

Новим керівником Державної інспекції містобудування призначено Сергія Прохорова

Напомним, 13 марта Кабмин принял решение о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции и создание вместо нее трех новых органов: Государственной сервисной службы градостроительства, Государственного агентства техрегулирования и Государственной инспекции градостроительства, которая оставит за собой функцию надзора и контроля в строительстве.

Вместе с этим Кабмин приостановил действие постановления №553 от 23 мая 2011 года «Об утверждении Порядка осуществления государственного архитектурно-строительного контроля» до начала выполнения функций и полномочий Государственной инспекции градостроительства. Таким образом, было приостановлено проведение проверок в сфере государственного архитектурно-строительного контроля.

Реформой Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) занимался лично премьер-министр Денис Шмыгаль, еще в конце сентября он заявлял, что она будет завершена до конца октября и к этому времени покажет результаты.

Однако уже 21 октября СБУ провела более 50 обысков по делу о незаконной выдаче строительным компаниям разрешительных документов и сертификатов готовности ввода объектов в эксплуатацию. По данным следствия, в состав организованной группы входили бывшие и действующие чиновники ГАСИ и должностные лица других органов государственной власти.

78% генеральных директоров компаний считают текущий инвестиционный климат в Украине неблагоприятным

Узнайте больше об обновлении ГАСИ, читайте спецтему Build Portal «Перезагрузка ГАСИ».   

Интересно о ремонтах: ранее мы писали о новой линейке душевых наборов Rainshower SmartActive от производителя сантехники

 
Источник: biz

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *