Реставраторы восстанавливают авторские мозаики художников-модернистов на Центральном автовокзале (ФОТО) 0 34


Восстановление мозаики 
Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко

На Центральном автовокзале в Киеве начали восстанавливать мозаику художников-монументалистов Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, посвященных путешествиям, сообщили художники и реставраторы, участвующие в процессе.

Реставрационные работы начали в феврале 2021 года. Первоочередной задачей для реставраторов является укрепление аварийных элементов мозаики, чтобы оригинальный декор больше не терялся.

В ходе работ перед мастерами встал вопрос, что делать с фрагментами мозаик, которые были повреждены, но восстановлены усилиями работников автовокзала. Мастера решили сохранить неавторские вставки на колоннах «как свидетельство времени, всех тех лет, что прошли с момента создания мозаики».

В реставрационных работах участвуют Фонд сохранения культурного наследия Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, реставраторы, киевские художники и дизайнеры.

На памятнике архитектуры викторианской эпохи появилось уникальное граффити. Авторство приписывают Бэнкси

Отмечается, что Центральный автовокзал, расположенный на Демеевской площади столицы был построен в 1957-1961 годах по проекту архитекторов Авраама Милецкого, Игоря Мельника и Эдуарда Бельского. В 1960-1961 годах Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко сделали для интерьеров вокзала мозаичные керамические панно — около 10. На них изображены киевские пейзажи, столичные автотрассы, автомобили и автобусы.

Гостинний двір: Мінкульт вже не хоче робити музей сучасного мистецтва, але однаково будівлю хоче забрати 

Интересно о ремонтах: ранее мы писали о новой износостойкой краске для стен и потолка

 
Источник: cfts

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *