Ревитализация промзон вокруг Киева может решить проблему отсутствия земли — эксперт 0 28

Свободной земли под коттеджи рядом Киевом уже почти не осталось

Спрос на коттеджное строительство вокруг Киева будет расти, увеличиваясь ежегодно в среднем на 5%. При этом, количество земельных участков в пригородах Киева, пригодных для строительства коттеджей, сокращается на глазах – на 65% за последние 10 лет. Об этом рассказал управляющий партнер компании АVM Development Group Владислав Кононов.

По его данным, на удаленности 5-10 км от столицы таких участков осталось уже не более 10% (0,8-1,2 тыс. га). На расстоянии до 20 км – около 40% (5 тыс. га), и на расстоянии, превышающем 20 км – свыше 50% (более 9-10 тыс. га).

«На данный момент спрос на коттеджные поселки на удаленности 5-10 км от Киева практически сравнялся с предложением. И в 80% случаев приобретение коттеджа рассматривается покупателями как инвестиционное вложение», — сообщил эксперт.

По словам Кононова, через 5-7 строительство коттеджей на расстоянии 10 км от Киева будет уже практически невозможно. Но ожидаемое принятие закона о рынке земли может существенно повлиять на увеличение количества земельных участков под застройку.

«Очень важно, чтобы в этом законе были прописаны четкие ограничения по нецелевому использованию сельскохозяйственных земель и рекреационных зон. Однако такой закон вполне может содержать механизмы по ускорению смены целевого назначения, например, заброшенных, давно неиспользуемых промышленных территорий, ревитализация которых вполне может стать отличной альтернативой для развития всех сегментов загородного жилья», — сказал он.

По мнению эксперта, в пригороде Киева количество промышленных территорий, потенциально пригодных под жилую застройку, может составить от 5-8 тыс. до 15 тыс. га. А значит, у коттеджного строительства в пригородах столицы еще могут быть большие перспективы.

Ранее мы уже писали о том, что в Украине все чаще дают вторую жизнь промзонам, а также о том, сколько квартир можно построить на месте заброшенных промзон Киева.

СПЕЦТЕМА: Ревитализация городов

Предыдущая статьяСледующая статья