Рухнул легендарный телескоп Аресибо: 900-тонная платформа пробила чашу гигантского телескопа (ВИДЕО, ФОТО) 0 58

Разрушился гигантский
телескоп Аресибо

В Пуэрто-Рико разрушился легендарный телескоп Аресибо: 900-тонная платформа-излучатель сорвалась с опорных башен и рухнула на чашу рефлектора диаметром около 305 метров. 

Первое сообщение о происшествии опубликовала Дебора Марторелл из Американского метеорологического общества. На одном фото видно, как выглядела платформа до обрушения, на другом – платформы нет, как и тросов, которыми она крепилась к трем опорным башням.

В Эмиратах взорвали сразу 4 небоскреба. Взрыв попал в Книгу рекордов Гиннесса (ВИДЕО)

На кадрах с дрона видно, что платформа пробила дыру в чаще, есть вмятины, а часть круга фактически оказалась отрезанной по хорде.

Физик из обсерватории Аресибо Жонатан Фридман, живущий неподалеку, сказал, что слышал громкий грохот, похожий на звуки лавины или землетрясения. Он также подтвердил, что обломились лишь концы опорных башен, к которой была прикреплена платформа.

В Йорданії збудують дивовижний готель під пісками пустелі. Праобразом йому слугував … мурашник (ФОТО, ВІДЕО)

Обрушение не стало неожиданным, поскольку телескоп с августа находился в аварийном состоянии. В ноябре его решили вывести из эксплуатации и взорвать, поскольку был риск «катастрофического обрушения». Однако сегодняшнее событие все равно расстроило ученых.

«Какой печальный день для мировой астрономии, планетологии и одного из самых знаковых телескопов всех времен», – написал в Twitter Томас Цюрбухен, заместитель администратора NASA по вопросам науки.

СПРАВКА. Открытие обсерватории состоялось 1 ноября 1963 года. Диаметр рефлектора телескопа, расположенного в естественной карстовой воронке, составляет 304,8 м. Он был составлен из 38 778 перфорированных алюминиевых пластин размером примерно 1х2 м, которые уложены на сетку из стальных тросов. 900-тонный облучатель антенны был подвижным и подвешеннным на 18 тросах к трем башням, а наведение телескопа на заданную точку неба осуществлялось путем перемещения облучателя.

16 ноября 1974 года отсюда было отправлено «Послание Аресибо» – 169-секундный радиосигнал на длине волны 12,6 см в направлении шарового звездного скопления М13 в 25 000 св. лет в созвездии Геркулеса.

Электроэнергия для населения подорожает. Украинцев готовят к «сбалансированному» повышению тарифов 

Цікаво про будівництво: раніше ми писали яка сучасна покрівля має максимальну екооцінку

 
Источник: news

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *