Рынок металлолома выводят из тени. Какие будут последствия? 0 32

Легальный металлолом. Что изменится и когда?

Законопроект №2426 о детенизации рынка металлолома Верховная Рада уже приняла в первом чтении. «За» проголосовали 313 депутатов. Теперь документ готовится ко второму чтению. Что происходит с металлоломом в стране, что принесет его детенизация и почему это важно в контексте развития интернета в стране? 

Государство взялось за все традиционно теневые сферы. «Мы проголосовали законопроекты, призванные вывести из тени спиртовую отрасль, добычу янтаря, к игральному бизнесу подошли. Это традиционные теневые сферы украинской экономики. И так же металлолом находится в одном ряду со спиртом, янтарем и игральным бизнесом. Что такое рынок металлолома? Это около 20 млрд грн в год. Из них около 16 млрд грн находятся в тени», — говорит замглавы комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский в ходе дискуссионной панели «Деловой Столицы».

Что имеем

Сейчас 15-20 тысяч пунктов заготовки металлолома в Украине находятся в тени, говорит президент объединения предпринимателей «Укрметаллургпром» Александр Каленков. «Часть лома закупается у крупных компаний, таких как: «Укрзализныця», энергетики и т.д. Свои сложности есть, но это тот лом, который закупается легально. Весь остальной лом, который покупает через пункты ломозаготовки, является теневым», — подчеркнул он.

Почему нельзя закрыть рынок

Закрытие рынка металлолома из-за обилия злоупотреблений приведет к снижению объемов металлургического производства в стране на 20%, говорит президент «УАВтормет» Владимир Бублей: «Если закрыть этот бизнес, то через несколько дней закроются предприятия, где производство стали на 100% построено на том, что они используют в качестве сырья металлолом. Все металлурги упадут примерно на 20% в объемах производства. А это и валютные поступления, и рабочие места, и налоги».

Плюсы законопроекта 

Законопроект №2426 убирает правовые коллизии, которые мешают пунктам приема металлолома. В частности, необходимость иметь дорогостоящее производственное оборудование, устаревшее разделение на бытовой и промышленный лом, невозможность наличного расчета с физлицами, необходимость регистрации в спецреестре и другие. 

По сути, убирает барьеры, которые не позволяют войти в бизнес «по-белому». Кроме того, законопроект позволит крупным компаниям инвестировать в создание пунктов ломозаготовки, которые будут работать прозрачно. На это, говорит Александр Каленков, бизнес готов выделить 1 млрд грн инвестиций. 

Как справятся с кражами металлолома

Сейчас, по мнению замглавы комитета ВР, проверяющие органы «не видят» краденый металл. «Сейчас, когда этот условный милиционер собирает дань с приемного пункта, конечно он не видит то, что должен видеть в этом приемном пункте. Когда мы убираем правовые коллизии, предприниматель говорит: «Уважаемый, я больше ничего не нарушаю, поэтому я больше ничего тебе не плачу», — отметил Кисилевский.

Таким образом пропадет коррупционный элемент и условный правоохранитель займется непосредственной работой: поиском украденных вещей, в том числе и среди пунктов втормета. 

При чем здесь интернет и связь

Есть и другие новшества. К примеру, теперь нельзя будет сдать ворованный интернет-кабель: телеком-отрасль защитила свое оборудование. «Мы учли предложения отрасли относительно приема кабеля. Мы добавили условие видеофиксации, т.е. на каждом приемном пункте будет проводиться видеофиксация, 3 месяца обязательного сохранения этих данных. Мы вводим уведомительный реестр предпринимателей, которые занимаются заготовкой и операциями с металлоломом. Также вводится упрощенная расчетная квитанция», — резюмировал Кисилевский.

За 10 месяцев 2019 года убытки от повреждения телеком-сетей в Украине составили 450 млн грн, говорит член комитета по безопасности телекоммуникационных сетей ассоциации операторов связи «Телас», советник по регуляторным вопросам «Киевстар» Артем Фреюк. Лидеры — Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Харьковская и Одесская области.

Это усложняет выполнение меморандума между мобильными операторами и правительством — об обеспечении широкополосного доступа в интернет в самых удаленных местах страны, в том числе и селах. К тому же, иногда это реально вопрос жизни и смерти: люди не могут дозвониться в экстренные службы. 

Поэтому в законопроект добавили просьбы телеком-отрасли и дополнительно защитили их оборудование: его принимать нельзя. 

Когда ждать эффекта

По мнению Дмитрия Кисилевского, эффект от детенизации рынка металлолома Украина почувствует через несколько лет. «Произойдет это не сразу. Это случится в течение 3-4-5 лет. Может скорее, может дольше. Государство в год получит около 900 млн грн налоговых поступлений благодаря тому, что заготовительные пункты, предприятия начнут работать легально и будут платить налоги», — подчеркнул нардеп. 

Автор: Дмитрий Бунецкий

Читайте также 7 місяців тотального скорочення промисловості. Уряд надав пояснення

 

 
Источник: delo

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *