Рынок офисной недвижимости восстановится не ранее, чем через год — прогноз НБУ 0 37


На восстановление рынка офисной недвижимости
понадобится не менее одного года

В I полугодии текущего года сфера офисной недвижимости пострадала от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сильнее всех других секторов этого рынка, что привело к падению ставок до 10%.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ).

По прогнозам регулятора, баланс спроса и предложения в ближайшее время будет только ухудшаться.

«Ставки заставляет падать и рост вакантности, что в дальнейшем только будет подогреваться предложением новых офисных площадей… Даже после возвращения к обычному режиму работы для полного восстановления этого сектора понадобится не менее одного года», — говорится в отчете.

В НБУ отмечают, что в 2020 — 2021 годах предложение суммарно пополнится почти на 8% за счет новых площадей. В то же время, за время карантина сильно пострадал сегмент развлечений.

«Прежде всего, из-за сегмента развлечений вакантность на рынке выросла на 5,4 процентных пунктов год к году. Ставки на площади снизились, тогда как переменная доля, зависящая от товарооборота, в общих рентных платежах выросла», — сообщают в Нацбанке.

Укроборонпром» до кінця року відкриє реєстр доступного для оренди нерухомого майна

На сегодняшний день, согласно данным отчета НБУ, коммерческая недвижимость пока не является источником рисков для стабильности банковской системы, так как доля компаний сектора в кредитном портфеле банков является несущественной и составляет около 2,1%.

«Однако новые риски сегмента побуждают банки консервативно оценивать проекты по строительству и покупке коммерческой недвижимости», — подчеркнули в Нацбанке.

Что касается первичного рынка недвижимости, он, по информации регулятора, остается неурегулированным и непрозрачным, что создает риски, как для частных инвесторов, так и для банков-кредиторов.

Рынок жилой недвижимости: количество сделок купли-продажи в 3-м квартале выросло на 2,8% (ИНФОГРАФИКА)

В частности, в 2020 году количество обманутых инвесторов возросло более чем на 12 тысяч из-за «Аркады» дополнительно к почти 30 тысячам пострадавши от «Укогруп» и «Укрбуда».

«В последние месяцы появилось несколько законопроектов, направленных на урегулирование рынка и усовершенствование механизма финансирования строительства жилья, однако заметного прогресса в этом направлении нет», — констатируется в отчете.

Недобуди «Аркади»: столичний девелопер заявив про намір добудувати житлові комплекси

В НБУ добавили, что игнорирование реформы Государственной архитектурно-строительной инспекции является глобальной проблемой для всего рынка недвижимости: за год с момента ее анонсирования она до сих пор находится на начальном этапе, без определения целевого формата системы контроля в строительстве.

Напомним, по состоянию на сентябрь текущего года, вакантность офисных площадей составляла 13,7%. 

В то же время эксперты отмечают, что на деле картина хуже. По мнению экспертов, по Киеву вакантность составляет 17,6%, по классам офисной недвижимости: А — 14,8%, В — 19,6%, С — 19,1%.

Цікаво про будівництво: раніше ми писали про нову опцію найбільшого заводу України з виготовлення фасадної сітки  
Источник: delo

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *