Рынок жилья: ипотека оживится ближе к осени 0 25

Рынок жилья
активизируется к осени

Рынок кредитов на жилье оживится ближе к осени. Об этом рассказал эксперт по недвижимости Юрий. 

«Если брать период с начала карантина до мая, спрос и предложение замерли и рынок не работал. Как только ослабили карантин, рынок это ощутил и оживился, и сегодня мы ощущаем, что рынок начал возрождаться и активность возобновилась. Не стоит забывать, что летний период — это время отпуска и отдыха, и традиционно он всегда был не очень активным, поэтому сложно анализировать этот сезон. Мы ожидаем, что ближе к осени рынок еще больше оживится, если не будут опять усилены карантинные меры», — сказал он.

Як сильно зросли ціни на житло на первинному і вторинному ринку — офіційна статистика за II квартал 2020

Эксперт прокомментировал планы правительства снизить ипотечные ставки до 10%.

«Мы надеемся, что заемщик сможет получать такие кредиты и на первичном, и на вторичном рынке. Мы знаем, что банки готовы к таким программам, и мы очень ожидаем, что это еще больше оживит рынок», — сказал он. 

По словам эксперта, сейчас в первую очередь люди покупают жилье для себя, а вот в качестве инвестиции покупка первичной недвижимости довольно рискованна, что связано как с экономической ситуацией в стране, так и с некоторыми застройщиками, которые замораживают стройки. Поэтому основная масса покупателей — это конечные потребители. Юрий также рассказал, какое жилье лучше покупать.

«Первичный рынок имеет преимуществом новое жилье, в котором вы живете первым и можете максимально переделать под себя. Вторичное жилье более надежное, вы покупаете реальный объект. Сегодня купили, завтра уже можете пользоваться, нет рисков просрочки введения в эксплуатацию или заморозки. Если у вас последние деньги, то лучше покупать вторичное жилье — по крайней мере, вы его не потеряете и сможете пользоваться», — сказал он.

Доступная ипотека: почему не все могут воспользоваться и на что следует обратить внимание

Напомним, государственный ПриватБанк с 1 июля первым запустил кредитование в рамках программы Кабмина «Доступное жилье под 10%». Ипотеку предлагают на срок до 20 лет, а первоначальный взнос составляет от 30% стоимости квартиры. В банке ожидают, что доступной ипотекой воспользуются до 300 тысяч украинцев. О необходимости ипотечных кредитов под 10% годовых неоднократно заявляли украинские власти, в частности президент Владимир Зеленский.

Доступная ипотека: почему не все могут воспользоваться и на что следует обратить внимание 

Читайте также: ранее мы писали о клее для плитки K-55 — бюджетном продукте с низким уровнем расхода, но высокими техническими характеристиками

 
Источник: ukraina24

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *