Рынок жилья: как изменилась стоимость квартир на первичном рынке недвижимости 0 23

Рынок первичного жилья:
что с ценами в Киеве и пригороде 

Невзирая на то, что в целом цены на жилье киевского региона за апрель практически не изменились (рост составил незначительные +0,2%), в отдельных классах жилья, как в Киеве, так и в пригороде, всё же произошли ощутимые ценовые изменения.

Киев

Средняя цена предложения в Киеве выросла за месяц на 1% и составила 41 648 грн/м кв. Но рост этот произошел только лишь за счет изменений цены в классе элитного жилья, которое подорожало на 1,3% за апрель. 

Элитное жилье в апреле можно было купить по средней цене 83 711 грн/м кв. А вот во всех остальных классах наблюдается снижение цены. Менее всего за апрель по цене просел бизнес-класс (-0,7%), но в этом классе ежемесячно происходит снижение цены еще с декабря 2020 года. В общей сложности по состоянию на апрель средняя цена в бизнес-классе снизилась на 13,7% за последние 4 месяца и на данный момент составляет 44 153 грн/м кв.

В комфорт-классе за апрель также снизились цены, на 2,9%, они зафиксировались на отметке в 29 388 грн/м кв. 

Продаж доступного житла і житла, збудованого за державні кошти пропонують звільнити від сплати ПДВ

Существенные изменения в средней цене произошли в эконом классе – здесь цена “рухнула” почти на 10% в течении одного месяца: с 26 325 грн до 23 988 грн.

Рынок жилья: 52% новостроек являются рисковыми — исследование (ИНФОГРАФИКА)

Пригород

В пригороде столицы за апрель не наблюдалось таких экстремальных изменений в средней цене предлагаемого на рынке жилья. Средняя цена предложения подросла всего на 0,5% и составила  20 154 грн/м кв.

Жилье эконом класса в пригороде, в отличии от Киева, показало рост средней цены предложения на 3% за месяц. В апреле квартиры класса эконом предлагали приобрести в среднем за 17 947 грн/м кв. Элитное жилье также прибавило в средней цене предложения. Этот класс жилья наиболее заметно подрос – на 4,2%. А вот снижались цены в апреле – незначительно в комфорт-классе (-0,8%) и в бизнесе (-1,2%), средние цены предложения на рынке по этим классам составили 20 317 грн/м кв. и 23 343 грн/м кв., соответственно.

*На графиках указана динамика цены по готовым 1к и 2к квартирам площадью 35-75 м кв.

 

Цікаво про будівництво: в Україні з’явилась водостічна система Q STALYO PRO — нова форма, нові технічні рішення

 
Источник: kievvlast

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *