Рынок жилья: как изменились цены на квадратные метры в новостройках столицы. Статистика за ноябрь 0 34

Динамика цен на
первичном рынке жилья столицы

Цена квадратного метра в новостройках Киева в последний месяц осени, по сравнению с октябрем, поднялась на 1,4% и составила 32 154 грн. за кв. м (в октябре – 31 712 грн. за кв. м).

 

Повышение цен наблюдается с середины лета. Исключением стал октябрь, когда показатель стоимости пошел на спад. В текущем месяце ситуация снова изменилась.

Застройщикам смогут без решения суда аннулировать разрешения на строительство. Что известно об инициативе Минкульта?

Цены по классам

На графике изменение цен в зависимости от класса новостройки видно, что «эконом», «комфорт» и «бизнес» в течение месяца были стабильными. Что нельзя сказать о «премиуме» и «де-люксе». Показатели по последним двум были прямо противоположные. Если «премиум» показал резкий спад, то «де-люкс» пошел вверх.

Теперь о каждом классе подробно.

 

Эконом

В эконом-классе цена поднялась несущественно – на 0,7%. Практически каждый месяц цена в этом классе колеблется. Но изменения незначительные, и поэтому «эконом» можно назвать самым стабильным среди других.

Средняя цена в ноябре – 22 653 грн. за кв. м.

 
Как изменился спрос на аренду недвижимости в столице и почему доступное жилье арендовали реже

Комфорт

В принципе аналогичная ситуация и с «комфортом». И хотя для него более характерны скачки, но, как правило, за определенный промежуток времени можно проследить четкую тенденцию.

Так, за ноябрь цена поднялась – на 3,4% и составила 27 406 грн. за «квадрат».  

 
Коммуналка подорожает до 20-30%, это плюс 500-700 грн в платежке — эксперт о повышении тарифов с нового года

Бизнес

В ноябре почти незаметное изменение показал бизнес-класс. Но, по сравнению с «экономом» и «комфортом», за последний месяц цены упали. Стоимость квадратного метра в «бизнесе» сейчас составляет 47 861 грн. или на 1,1% ниже, чем в октябре.

Год назад для этого класса еще были характерны резкие скачки. С весны этого года здесь прослеживалось плавное повышение цен.  

 

Премиум

«Премиум» показал резкое падение. Последний раз такое резкое падение было больше года назад – в марте 2019-го. После этого цены, хотя и с небольшими перепадами, но поднимались вверх.

В ноябре стоимость квадратного метра здесь снизилась на 19% и составляет сегодня 61 531 грн. Этот показатель абсолютный рекорд по падению цен.

 

Де-люкс

Совершенно другая ситуация в классе «де-люкс». Он показывает повышение с весны. И за последний месяц цены тоже поднялись.

Сегодня покупка «квадрата» в элитном доме может обойтись в среднем в 109 029 грн. Этот показатель на 16,5% выше октябрьского. И это еще один рекорд, но уже по повышению цены.

 

За долги по коммуналке хотят усилить наказание: взыскания с зарплаты, запрет на вождение и конфискация имущества

Цены по районам 

Пройдемся по районам города и посмотрим, как менялись цены на квартиры в новостройках в зависимости от их расположения. Как правило, чем ближе дом построен к центру города, тем стоимость квартиры в нем выше. В общей сложности, недвижимость на правом берегу выше, чем на левом.  

Рейтинг районов по стоимости жилья меняется каждый месяц. Традиционно, есть лидеры. Но районам характерно менять свою позицию в списке. Чаще всего это зависит от новых объектов, которые появляются в том или ином районе столицы.

 

Неизменный лидер по стоимости жилья на первичке – Печерский район. Здесь стоимость квадратного метра на сегодня составляет 59 505 грн. Печерск обгоняет остальные локации с большим отрывом. Он никогда не терял первое место в нашем списке.

Второе место у Шевченковского района – 40 729 грн. за кв. м. «Серебро» он берет уже несколько месяцев подряд. Третье место в ноябре занял Оболонский район, где средняя цена составляет 32 364 грн. за кв. м (на этой позиции он был и в прошлом месяце).

Районы, которые расположились в середине списка и в последней тройке, часто меняются местами. Следуем далее в порядке убывания.

В середине у нас Голосеевский район с показателем на сегодня – 31 503 грн. за кв. м. Так, далее у нас следует Подольский район, который может похвастаться ценами 31 336 грн. за кв. м. Вырвался вперед Дарницкий район, который на протяжении долго времени был в конце списка. Стоимость «квадрата» здесь составляет 25 464 грн. За ним Днепровский район, тоже активно обгоняющий остальные, с показателем 25 442 грн. за кв. м.

И-за того, что два района с левобережного Киева показатели высокие цены, изменилась последняя тройка рейтинга. Здесь Святошинский район – 24 920 грн. за «квадрат», Деснянский район, где метр квадратный может обойтись в 24 828 грн. и Соломенский  – 23 796 грн. за кв. м (этот район второй месяц подряд замыкает список).

Посмотреть цены можно в таблице:

 

Цены в зависимости от доступности к станциям метро

Похожая ситуация и по стоимости квартир в новостройках в зависимости от расположения дома относительно станции метро. Высотки, которые возводят возле центральных станций столичной подземки, — дороже. 

При этом купить бюджетную квартиру возле метро можно, но искать ее придется ближе к окраинам города.  

 

В тройку самых дорогих локаций, где возводятся дома, попадают уже традиционно станция метро «Крещатик», где средняя цена в новостройке на сегодня составляет 147175 грн. за кв. м, и за нею следует «Кловская» с показателями 105 110 грн. за кв. м. Второй месяц подряд в ТОП попадает станция «Арсенальная» — 74 167 грн. за кв. м и, как и ранее, «Площадь Льва Толстого» — 70 000 грн. за «квадрат». Недалеко от нее ушла и станция «Олимпийская» с показателем 68 580 грн. за кв. м.

Если говорить о станциях метро, возле которых строят самые бюджетные дома, то здесь в первых рядах метро «Бориспольская», где средняя стоимость квадратного метра составляет 22 434 грн., «Шулявская» (впервые попала в ТОП-бюджетных) – 22 599 грн. за кв. м и «Позняки» — 22 633 грн. за кв. м.

Як рахуватимуть «ринкову» ціну квартир в новому податку на нерухомість і до чого це може призвести 

Цікаво про будівництво: раніше ми писали яка сучасна покрівля має максимальну екооцінку

 
Источник: stroyobzor

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *