Рынок жилья: средняя цена на "вторичку" в Киеве упала на 1,9%. Статистика октября (ИНФОГРАФИКА) 0 4

Вторичный рынок недвижимости:
как изменились цены на жилье в Киеве

В октябре 2020 года медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева снизилась на 1,9% в сравнении с сентябрем 2020г., и составила $1165 кв. м. 

Какие квартиры подешевели

Медианная цена в категории 1-к квартир уменьшилась в сравнении с прошлым месяцем всего на 0,8% до $1208 кв. м, отмечают аналитики.

Двухкомнатные квартиры подешевели на 2,2% до $1101 кв. м.

Медианная стоимость 3-к квартир составила $1108 кв. м, что на 2,6% ниже значения прошлого месяца.

Рынок новостроев столицы: насколько снизилась стоимость квартир в октябре (ИНФОГРАФИКА)

Медианная цена предложения по районам Киева

За сколько покупали квартиры

В октябре наивысшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне до $30 тыс. с долей запросов 34,8%.

На втором месте находилось жилье в диапазоне от $50 тыс. до $70 тыс. с долей 33,5% от общего количества запросов. Спрос на жилье с ценой $30- $50 тыс. в октябре составил 24,5% запросов к базе данных портала.

Спрос на двухкомнатные квартиры в октябре был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 46,9%. 

При этом наибольшим спросом у покупателей пользовались квартиры от 35 м2 до 50 м2. 

Посилення карантину в будні та карантин вихідного дня: що треба знати (ІНФОГРАФІКА)

Тенденции на вторичном рынке

Большинство экспертов отмечают серьезную стагнацию на рынке «вторички» — рыночная динамика практически отсутствует, количество сделок также оценивается как низкое.

При этом значительная часть продавцов в условиях резкого падения спроса отказывается снижать цену, что приводит к накоплению квартир на рынке.

Частично ситуация нивелируется снятием квартир с продажи с целью переждать неустойчивый сезон. Однако общая тенденция остается умеренно негативной.

Снижение медианных цен в октябре составило всего 1,9%, что можно списать на корректировку к курсу доллара, говорят аналитики.

Серьезные изменения коснулись только вторичного рынка Печерского района — цены на недвижимость в деловом центре города снизились сразу на 14%, показывая серьезный дисбаланс спроса и предложения.

Киян чекає «халявний» ремонт будинків, але пощастить не всім — шукай свою адресу (СПИСОК)

С точки зрения структуры спроса значительных изменений не произошло — продолжился рост интереса к малометражным 1-к и 2-к квартирам. Количество запросов в категории 50-80 кв. м. снизилось на 8%.

Учитывая продолжение смещения спроса в сторону первичного рынка, «вторичка» может остаться в стагнирующем состоянии до февраля-марта 2021 года.

При этом обсуждаемый новый проект налогообложения недвижимости может вынудить владельцев «лишних» и «запасных» квадратных метров снова выставить квартиры на продажу, что в свою очередь спровоцирует снижение цен, считают аналитики.

К хрущевкам могут достроить по 2 этажа — начальник «Киевгенплана» 

Интересно о строительстве: ранее мы писали о преимуществах работы с сертифицированным производителем ворот, навесов, заборов

 
Источник: minfin

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *