Сколько заплатим за газ и как изменятся тарифы на отопление. Предварительный расчет 0 24

Цена газа

Новая формула ценообразования на газ для населения, которая работает с января, позволяет производить подсчеты самостоятельно, отталкиваясь от той цены, которую публикует на своем сайте «НАК Нафтогаз». Но так как сама цена НАКа рассчитывается исходя из результатов торгов на бирже в Нидерландах, и газовый монополист ее раскрыл, то был сделан предварительный расчет той цены, которую увидят в своих платежках за февраль украинцы.

Расчет цены

Согласно новой методике Кабинета министров, за основу расчетов берется среднеарифметическое значение индекса TTF (Day-Ahead и Weekend) за период с 1 по 22 февраля. Расчетный период еще не завершился, но предварительно, по итогам с 1 по 17 февраля, согласно информации участников рынка, средняя цена за газ составила 3 830 грн за тысячу куб. м без НДС.

Это примерно 4 600 грн с уплатой налога на добавленную стоимость, что на 1 тыс. грн меньше, чем за прошлый месяц. Наценка газоснабжающих компаний (газсбытов) составляет 2,5% от цены за газ без НДС.

3 830 х 2,5% = 95,75 грн на 1 тыс. куб. м газа.

Тариф за услуги транспортировки магистральными газопроводами (не путать их с услугой распределения облгазов, которая указана во второй газовой платежке и которую тоже называют иногда «за транспортировку») не изменился – как и месяц назад, он равен 124,16 грн за 1 тыс. куб. м газа (без НДС).

3 830 + 95,75 + 124,16 = 4 050 грн.

На полученную сумму набрасывается 20% НДС, и таким образом, согласно предварительным расчетам, украинцы увидят в своих платежках цену примерно 4,85-4.90 грн за 1 куб. м. Речь, конечно, идет о предварительных расчетах, конечная цена может варьироваться в зависимости от скачков на бирже в следующие несколько дней. Но в любом случае февральская цена газа будет примерно на 17% ниже, чем в январе (5 868 грн за 1 тыс. куб. м).

Расчеты в целом подтверждают и эксперты. «Окончательную цену выставит «Нафтогаз» после 22 февраля. Я прогнозирую цену в районе 5 000 грн за 1 тыс. куб. м, а рынок вполне может дать цену еще ниже», – констатирует директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Снижение стоимости газа не может не отразиться на тарифах на отопление и горячую воду, платежки на которые включают в себя на порядок более «увесистые» суммы по сравнению с газовыми платежками.

80% стоимости отопления составляет как раз цена за газ. Размер тарифов в каждом регионе разный, но при таких исходных можно прогнозировать их снижение на 13-14% в февральской платежке тех предприятий теплокоммунэнерго, чью работу обеспечивают электростанции, работающие на газе. Правда, это снижение отразится не сразу.

«Снижение цены на газ в феврале будет существенным, и в дальнейшем оно приведет и к снижению цены за отопление и горячей воды, но не сразу, а через месяц», — прокомментировал руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Счета за поставки газа в феврале будут рассылаться в марте, и таким образом, февральское снижение стоимости газа украинцы ощутят в тарифах за отопление и горячую воду только в апреле.

 
Читайте также Гончарук рассказал, сколько придется платить за газ в феврале

 
Джерело: ubr

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *