Скоростной трамвай на Борщаговском мосту: к срокам могут не успеть 0 60


Трамвай обещали запустить 1 октября

На Борщаговском мосту на пересечении проспекта Комарова и Леся Курбаса открыли одну полосу для автотранспорта в сторону центра города. «Сегодня» проверили стройку и узнали, когда запустят скоростной трамвай.

Капитальный ремонт Борщаговского путепровода начался в конце июня этого года. Строители трудятся тут круглосуточно. Тут продолжается демонтаж старых балок и опор путепровода, рабочие устанавливают рельсы для скоростного трамвая.

Под переправой разобрали аварийные опоры, теперь вместо них — временные металлические подпорки.

Строители рассказывают, что на мосту уложили новые деформационные швы, благодаря которым вибрации от машин почти не ощущаются. Рабочие предложили нам их проверить. Пришлось лечь на шов и послушать, как он вибрирует при большом потоке транспорта. Действительно, даже при проезде фур шума почти нет. А раньше транспорт издавал страшный грохот, пугая водителей. Из-за этого они старались объезжать опасный мост.

«По новой полосе удобно ехать, но скорее бы открыли все полосы и трамвай. Пробки тут жуткие», — поделился с нами таксист Олег Середа.

В КГГА обещают запустить скоростной уже первого октября, но рабочие сомневаются, что успеют.

«График графиком, но есть непредвиденные ситуации, так что мы не можем утверждать, что движение трамвая восстановим первого октября», — рассказал один из них.

Действительно, без ЧП на объекте не обошлось. 20 сентября во время монтажа барьерного ограждения здесь рухнул автокран. К счастью, никто не пострадал.

«Это техника подрядчика, мы уже начали служебное расследование», — прокомментировали происшествие в КК «Киевавтодор».

Вчера автокран уже работал — укладывал рельсы на трамвайное полотно.

А вот под переправой бардак. Здесь кое-как обустроили деревянную лестницу, которая ведет к станции горэлектрички «Борщаговская». Доступ к бетонной лестнице закрыт — она в аварийном состоянии. Под переправой образовалась огромная свалка из кусков бетона и металла, которую уже облюбовали ромы. Один из них, переодевшись в костюм спасателя, собирал куски металла вместе с детьми. При виде нас все удрали.

Напомним, вторую автополосу по направлению к центру города должны открыть к концу этого года. Второй этап ремонта начнут с весны 2020-го, починят полосы путепровода в сторону Окружной дороги. Стоимость работ — 443 млн грн.

Читайте также о том, что в Киеве начался ремонт еще одного пешеходного моста.  А также о том, что жители Подола требуют пересмотреть проект Подольского моста.

Автор: Василий Михальчук
Фото: Григорий Салай, Сегодня

Previous ArticleNext Article