Снижение цен на руду может привести к уменьшению объема украинского экспорта на 150-200 млн. долларов в месяц 0 22


Чем грозит Украине начавшийся обвал на мировых рынках металла 

С 1 сентября Соединенные Штаты вводят дополнительные пошлины на китайский импорт. Налогом в 10% обложат товары на 300 млрд в год. Ранее США уже ввели пошлину в 10% на китайский импорт на 250 млрд долларов в год. А в мае этого года ее повысили сразу до 25%. То есть, с сентября под ударом окажется фактически весь китайский импорт в США, что может сильно подорвать экономику Поднебесной. И не только. Эксперты не исключают, что американо-китайская торговая война может стать началом нового мирового экономического кризиса. И его первый «звоночек» — обвал на сырьевых рынках (металла, зерна, нефти и прочего).

Собственно, эти тенденции уже наблюдаются на рынке железной руды и металла — одной из основ украинского экспорта.

В конце прошлой недели сингапурские фьючерсы на железорудное сырье просели на 14%, опустившись ниже отметки в 90 долларов за тонну. Это — минимальное значение с апреля 2019 года. Железная руда подешевела на 12% за неделю, до 88,23 долларов за тонну.

«С 1 августа железная руда на мировом рынке упала в цене на 25%. Если еще пару недель назад цена достигала 120 долларов за тонну, то сейчас — 95 долларов. Фактически рынок откатился к майским отметкам. Такой резкий обвал уже сказался на ценах металлургии — падают котировки по черным и цветным металлам», — говорит ведущий эксперт FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

«Железная руда — это своего рода бенчмарк для всего рынка металла. Если она будет дешеветь, то упадут цены на всю металлургическую продукцию», — пояснил «Стране» глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

До Украинцы мировые тренды на рынках руды и металла докатятся в течение нескольких месяцев. «Пока действуют прежние контракты, отгрузки идут по старым ценам. Но в течение 1-3 месяцев условия, скорее всего, пересмотрят», — отмечает Шевчишин.

По его словам, валютная выручка наших экспортеров может уменьшиться на 150-200 млн. долларов в месяц, а это — почти гарантированный удар по курсу гривны. Причем, если обвал на мировых рынках усилится, провал по валютной выручке и, соответственно, риски для гривны, будут только расти.

Китайская коррозия металла

Еще в июле мировая конъюнктура для наших экспортеров была более чем удачной. Так, 16 июля стоимость железорудного сырья достигла максимальной отметки за последние пять лет, взлетев до отметки в 131,6 долларов за тонну.

Такой скачек спровоцировали опасения, что руда окажется в дефиците из-за роста объемов выплавки стали в Китае. В июне в Поднебесной произвели 87,5 млн тонн стали, а суточное производство — около 3 млн — оказалось рекордным в китайской истории.

В целом же цены на железную руду росли с начала этого года, когда после аварии на бразильской шахте компании Vale, сократилось производство. На слухах о грядущем дефиците руда начала дорожать. По сравнению с прошлым годом, цена взлетела почти вдвое и в отдельные периоды достигала отметки в 125 долларов за тонну.

«Это, конечно, не исторический максимум, так как были времена, когда руда стоила 175 долларов за тонну, но все же — ценовой пик», — говорит Шевчишин.

В Dragon Capital даже спрогнозировали более высокий рост ВВП Украины на фоне благоприятной конъюнктуры на экспортных рынках. Ожидалось, что отечественная экономика вырастет на 3,2%.

Впрочем, еще тогда эксперты Goldman Sachs Group Inc не исключили, что цены на железную руду могут снизиться до 60 долларов за тонну, и давали рынку срок — до июля 2019 года. Среди причин указывалось все то же замедление экономики Китая.

Как видно, теперь эти прогнозы сбываются. «Руда возвращается к той цене, с которой начала рост — 60 долларов за тонну», — говорит Андрей Шевчишин.

«Китай является крупным потребителем, поэтому задает основные ценовых тенденции на международных биржах. Скажем, Поднебесная потребляет до 50% всего мирового производства металла. Если тамошняя экономика замедлится, то рухнут цены на всех сырьевых рынках», — отметил экономист Алексей Кущ.

Негативные тенденции уже наметились и на рынке металла.

Как указано в макроэкономическом отчете Нацбанка, «мировые цены на сталь в июле снизились, несмотря на давление со стороны дорожающей железной руды».
Причиной стали протекционистские меры в США и ЕС. Больше всего, по данным НБУ, упал спрос на сталь со стороны Европы — на фоне торгового противостояния между США и ЕС и сокращения автомобильного производства в Евросоюзе.

«Замедляется не только экономика Китая. К примеру, в преддверии рецессии находится крупнейшая европейская экономика — Германии. Так что спрос на руду и металл сокращается», — говорит Забловский.

Высокие мировые цены на руду способствовали росту металлических цен в Украине — на 5,1%, по итогу июня, — говорится в отчете НБУ. Но вот объемы производства в металлургии уменьшились на 6%, так как некоторые предприятия остановились на ремонт. В итоге из-за проседания по металлургии общий экспорт снизился в июне снизился на 5,6%, спровоцировав дефицит счета текущих операций в размере 400 млн долларов.

По словам Забловского, некоторые эксперты еще допускают, что после провала цены на руду и металл немного выровняются. «Но большинстве прогнозирует дальнейший спад по итогам четвертого квартала этого года», — добавил он.

Пока спасает дешевый газ

Обвал на мировых рынках руды и металла докатится до Украины через несколько месяцев, — говорит Шевчишин. И поясняет: пока поставки продукции идут по прежним контрактам, но цены в них пересмотрят в течение месяца. Но на внутреннем рынке цены уже падают.

По данным специализированного металлоторгового портала «Металлика», за первую неделю августа украинский рынок металлопроката просел по ценам на 0,23%.

«Но главное для нас — экспортный рынок, ведь на экспорт уходит 80% продукции», — говорит глава профсоюзного комитета комбината «Азовсталь» Юрий Дорошенко.

«В балансе украинского экспорта минеральные продукты, основной частью которых является железная руда, составляют, по итогам первого полугодия 2019 года, 8,9%, черные и цветные металлы — 28,9%. То есть, в итоге речь идет о более чем 30% экспорта. Это примерно один миллиард валютной выручки в месяц», — отмечает Андрей Шевчишин.

По его словам, снижение цен на мировых рынках уменьшит эту цифру на 150-200 млн. долларов в месяц.

«И это если цены зафиксируются на нынешнем уровне и дальше не будут падать. Если же будет проседание, то валютная выручка тоже сократится», — прогнозирует он.
По словам Юрия Дорошенко, пока мировое падение цен отечественных металлургов не особо страшит.

«В последнее время сильно подешевел газ — больше чем на 30%. И это нас спасло, так как удается держать и себестоимость, и норму прибыль в прогнозируемых значениях. На эти показатели не повлияло даже повышение тарифов на электричество после запуска нового рынка. То есть, хотя мировые цены и упали, выручка по экспорту не сократилась. Но ситуация может измениться в любой момент», — говорит эксперт.

Металлурги и доллар

Эксперты прогнозируют, что с осени газ на европейском рынке начнет дорожать, и озвучивают прогнозируемый на зиму тариф для промышленности — 12-13 гривен за куб. Если цена действительно так сильно вырастет, металлургам придется затянуть пояса, ведь большинство предприятий являются крайне энергоемкими и себестоимость продукции критически зависит от цен на энергоносители.

«Плюс по металлургии сильно бьют тарифы на железнодорожные перевозки, которые постоянно растут», — добавил Шевчишин.

По его словам минус 150-200 млн долларов в месяц (а это 2,4 млрд долларов по году) из-за недобора валютной выручки металлургами не пройдет бесследно для валютного рынка.

«Если снизится предложение доллара, его курс будет расти», — прогнозирует он. И добавил: эти прогнозы могут и не сбыться, если, к примеру, металлургов на украинском валютном рынке заменят нерезиденты, заводящие доллары под покупку ОВГЗ или, скажем, земли (в случае открытия этого рынка, которое недавно пообещал президент Зеленский).

Впрочем, есть и более пессимистический сценарий — уменьшение валютной выручки металлургов, наоборот, может совпасть с активным выводом дивидендов держателями ОВГЗ, который эксперты прогнозируют как раз на осень. А если вдобавок посыплются цены еще и на рынке зерна, который также сильно зависит от ситуации в мировой экономике, то национальная валюта может просесть сразу до 28-29 гривен за доллар.

«Мы все-таки надеемся, что негативные тенденции на мировых рынках — временные. Вполне возможно, что США и Китай поиграют мышцами и помирятся, после чего сырьевые рынки перестанет штормить. Но, конечно же, нашим властям следовало бы разработать план «Б» и подумать как стимулировать увеличение потребления металлопродукции внутри страны. Это снизило бы нашу критическую зависимость от экспорта», — подытожил Юрий Дорошенко.

Источник: strana

Предыдущая статьяСледующая статья