Строительный кирпич — самая дешевая батарейка в мире. Результаты исследования Вашингтонского университета 0 24

Обычный кирпич оказался
самой дешевой батарейкой

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали метод аккумулирования энергии в самом доступном строительном материале в мире, который используется более 1000 лет – красном кирпиче. В погоне за дешевым методом хранения электроэнергии ученые обратили внимание на простой кирпич, способный накапливать электричество в сочетании с солнечными панелями.

Для изготовления «умных кирпичей» команда создала покрытие из проводящего полимера под названием PEDOT. Нановолокна способны проникать во внутренний пористый материал кирпича, выступая в роли ионной губки, которая накапливает и проводит электричество. Но самое удивительное открытие обнаружилось в красном пигменте кирпича, который является обычной ржавчиной – именно он оказался ключом к запуску реакции полимеризации.

Транспорт будущего: в Японии запустят воздушное такси уже в 2023 (ВИДЕО)

По словам доцента химии Хулио Д’Арси, работающего над проектом, покрытие совместимо с как обычным, так и переработанным кирпичом. «Работа, которую мы опубликовали в Nature Communications, основана на кирпичах, которые мы купили прямо здесь, в Брентвуде (штат Миссури). Каждый кирпич обошелся нам в 65 центов – это самый дешевый аккумулятор в мире», – добавил Д’Арси.

 

Стены, возведенные из этих «умных кирпичей», могут накапливать значительное количество энергии. По словам исследователей, всего 50 кирпичей могут обеспечить аварийное освещение жилища на срок до 5 часов. А весь дом, построенный из такого кирпича, позволит вовсе отказаться от поставщиков электричества по проводам.

«Кирпичная стена способна служить суперконденсатором, способным заряжаться и разряжаться сотни тысяч раз. Если вы последовательно подключите пару таких кирпичей, они смогут даже зарядить смартфон», – объясняет Хулио Д’Арси.

Началось строительство первого в мире термоядерного реактора. Что известно о искусственном солнце? (ФОТО) 

Читайте также: ранее мы писали от каких негативных факторов может защитить спецодежда и как ее выбрать

 
Источник: segodnya

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *