Тариф на доставку газа: за что мы платим? Глава НКРЭКУ раскрыл структуру тарифа 0 3

Структура тарифа на
распределение газа

Председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк раскрыл структуру тарифа на распределение газа, объяснив вес и значение всех его составляющих.

Чому українці платять за газ в декілька разів більше за його собівартість — пояснення Вітренка

Он отметил, что есть три основные составляющие, из которых состоит тариф на распределение: это стоимость технологического газа, который идет на доставку газа потребителям, оплата труда, обслуживание сетей и работа экстренных служб.

«До 50% тарифа — это стоимость технологического газа. Для того, чтобы газ доставить в дом, компания должна использовать определенное количество газа, чтобы транспортировать основной объем газа», — рассказал Валерий Тарасюк.

По его словам, годовая стоимость этого газа составляет 5850 грн без НДС за 1000 кубических метров. Отметим, текущая рыночная стоимость газа в феврале составляет 8200 грн за одну тысячу кубических метров с НДС.

Еще плюс 20% к тарифу на газ: на следующий день после подписания меморандума «Нафтогаз» повысил цену

Еще 30% тарифа — это заработная плата квалифицированных работников предприятий газораспределительных компаний. И только 20% — это как раз ремонт, техническое обслуживание, содержание диспетчерских аварийных служб.

«Когда мы говорим о возможном снижении тарифа на доставку газа, то мы должны говорить об этих составляющих. Снижаем зарплату? Она составляет 14 тысяч грн где-то, в среднем, и точно не является заоблачной», — обратился председатель НКРЭКУ к аудитории.

Насчитывали лишние объемы газа населению. Суд подтвердил штрафы двум поставщикам газа

Если же снижать за счет доли, выделенной на ремонтные работы, по мнению Тарасюка, тогда можно «дождаться техногенных катастроф». «Для этого мы существуем, чтобы подходить взвешенно и выбирать правильные цифры», — подытожил он.

Напомним, что тариф на распределение газа для 43 операторов ГРМ был установлен решением регулятора с 1 января 2021 года. 30 января НКРЭКУ приняла решение, которым уменьшила тарифы на доставку газа для 14 облгазов.

Зупинити підвищення тарифів ЖКГ: Київрада підготувала звернення до парламенту, президента та уряду 

Цікаво про будівництво: що таке «друге світло» і як можна використати дахові вікна

 
Источник: delo

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *