Тарифы на электроэнергию для бизнеса выросли на 20-25% — Укрэнерго 0 33


У проблемы тарифов нет быстрого решения

Руководитель «Укрэнерго» Всевольд Ковальчук на своей пресс-конференции заявил, что после запуска новой модели энергорынка с 1 июля этого года тарифы на электроэнергию для украинского бизнеса стали на 20% выше, чем в Европе.

По его утверждению, тарифы выросли на 20-25%. Хотя для населения остались неизменным.

«Рост цен на электроэнергию вызван тремя составляющими: увеличением цен на электричество как продукт, ростом «зеленой энергетики» и компенсацией «зеленого тарифа», — заявил руководитель Укрэнерго.

Ковальчук считает, что тариф можно и нужно временно придержать, ограничив на несколько месяцев цены, по которым продают энергию ТЭЦ и другие участники рынка, как предлагает Накомиссия по тарифам. Но это вариант для недолгосрочного решения проблемы.

А для кардинального решения нужно менять действующую систему ПСО (специальных обязательств по рынку), вернув на рынок «Энергоатом».

По подсчетам «Укрэнерго», стоимость электроэнергии для промышленности (без учета тарифа за передачу и распределение) в данный момент составляет в среднем 1700 грн. за МВт/час, а для населения — 200 грн. за МВт/час.

Читайте также же о том, как вопрос тарифов на электроэнергию обсуждался на заседании Кабмина. А так же о том, что Нацкомиссия по тарифам обвиняет водоканалы в попытках дискредитации новой модели рынка электроэнергии.

Previous ArticleNext Article