У Киева есть план — как справляться с мусором 0 49


Необходимы законодательные изменения

У Киева будет свой собственный региональный план управления отходами. Столица должна решить вопрос устаревших технологий и инфраструктуры, создав условия для увеличения объемов сортировки и переработки мусора. Об этом по результатам Первого муниципального форума по вопросам обращения с бытовыми отходами Waste Forum Kyiv 2019 заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Организаторами форума, на котором собралось больше 200 участников со всей Украины и выступили спикеры из Украины, Польши, Литвы, Франции, Германии стали Киевская городская государственная администрация и коммунальное предприятие «Киевкоммунсервис». Форум состоялся

Петр Пантелеев отметил, что решить проблемы, которые накапливались десятилетиями, можно только при условии взвешенного комплексного подхода.

«Ситуативные или локальные решения — не сработают. Закрытие полигона возможно лишь при условии достойной экологической альтернативы, создание перерабатывающего завода необходимо осуществлять, развивая параллельно систему раздельного сбора. Именно эти аспекты и будут учтены в новом региональном плане », — пояснил он.

Петр Пантелеев также отметил, что необходимы законодательные изменения – в частности, отмена налога на добавленную стоимость на вторичное сырье, увеличение налога на захоронение отходов, который должен направляться на уровень общин. А еще — введение финансовой ответственности производителей тары и упаковки.

Ранее мы писали о том, что на прошедшем форуме министр Алена Бабак заявила, что в Украине необходимо как можно быстрее принять закон «Про упаковку и отходы упаковки». 

Читайте также о том, что в КГГА обещают систему дополнительной очистки на мусоросжигательном заводе «Энергия» уже через год.

Источник: kyivcity

Previous ArticleNext Article