У Киева забрали нескольких миллиардов: кто за это голосовал и что будет делать столица 0 13


В чем суть поправки

На прошлой неделе Верховная Рада приняла во втором чтении проект изменений в госбюджет 2019 года, лишающих киевский бюджет денег, которые собирались потратить на объекты инфраструктуры. «Большой Киев» разбирался, почему это произошло и что из этого следует.

В тексте закона исключается статья 30, которой регулируются взаимоотношения государства со столицей в части обязательств Киеврады по погашению перед государством задолженности. Она возникла в результате совершения в 2015 году сделки по переводу части местного долга Киеврады по местным внешним заимствованиям в государственный долг.

Как сказано в тексте закона, статья 30 устанавливала, что в случае расходов из бюджета Киева-2019 на строительство участка Сырецко-Печерской линии на Виноградарь (но не более 1,5 млрд. грн), капремонта сетей наружного освещения Киева с заменой ртутных и натриевых на светодиодные светильники (но не более 700 млн.), объектов транспортной инфраструктуры (но не более 2,5 млрд грн) в соответствии с перечнем, согласованным Кабмином, Министерство финансов списывает часть обязательств Киеврады по погашению задолженности перед государством. Речь о сумме в 3,6 млрд. грн. Как сказано в пояснительной записке на такой шаг правительство идет ради обеспечения решения важных социальных вопросов.

Чем это грозит Киеву? Как объяснил городской голова Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook, теперь, когда формируется бюджет Киева-2020, город может не досчитаться этих денег.

«Речь идет об изъятии статьи 30 финансового документа, по которому Киев рассчитывал на эти средства, поскольку еще в 2015 году присоединился к программе МВФ «Механизм расширенного финансирования», — объясняет Кличко. — Программа предусматривала реструктуризацию внешнего долга государства и столицы. Подобные нормы существовали в законах о госбюджете в 2016, 2017 и 2018 годах. Они дают столице механизм направления средств из бюджета Киева на реализацию важных инфраструктурных объектов общегосударственного значения. Это строительство метро на Виноградарь, достройка Подольско-Воскресенского моста, строительство других важных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры».

Советник мэра Дмитрий Белоцерковец уточнил:

««Кидок» государства заключается в том, что город уже потратил из своего бюджета больше 2 млрд гривен, рассчитывая погасить тем самым долг перед государством, как прописано в бюджете 2019 года. Но бюджетный комитет, совместно с Минфином решил отстаивать дискриминацию столицы. И мэр Киева об этом жестко сказал на заседании комитета».

Что будет делать столица?

Как объяснил первый замглавы КГГА Николай Поворозник, государство не выполняет свои обязательства по отношению к органам местного самоуправления.

«Воевать с государством, наверное, не совсем правильно. Мы просто в очередной раз убедились, как государство не выполняет свои обязательства по отношению к органам местного самоуправления. И это яркий пример. Когда в 2015 году мы передавали наши активы в виде долговых обязательств перед иностранными кредиторами для того, чтобы Украина могла реструктуризировать свои долги, и учитывая то, что государство приблизительно лет 8 не выделяла средства на выполнение Киевом функций столицы, что предусмотрено законами Украины, была договоренность, что, ежегодно, начиная с 2016 года, в государственный бюджет будет включаться такая статья. А город будет вкладывать собственные средства за счет так называемых выплат. И мы обходились своими средствами. Кроме того, выплачивалось ежегодно приблизительно $ 30 млн государству в виде процентов по этому кредиту», — говорит нам Поворозник.

По его словам, кредит киевская власть брала для строительства Центра сердца. Напомним, что Киевская городская клиническая больница «Центр сердца» была построена в 2008 году для нужд киевлян, которые имели приоритет в лечении перед жителями других регионов. Но в 2012 году больница была передана из коммунальной в государственную собственность как Институт сердца Министерства здравоохранения Украины. Минздрав тогда возглавляла экс-нардеп от Партии регионов Раиса Богатырева, а Киевраду – Галина Герега (собственник сети магазинов «Эпицентр К», чей муж Александр Герега также был нардепом от Партии регионов. – Ред.).

Второй объект, на который брали кредит, – Подольский мост. Он до нынешнего времени строится исключительно за деньги киевского бюджета. Напомним, работы по сооружению моста начаты в 1993 году, но из-за отсутствия средств строительство было приостановлено. В декабре 2003 года стройка возобновилась – после получения кредита.

Как говорит Николай Поворозник, такой «подарок» от государства (когда внезапно из действующего бюджета фактически изымают деньги. – Ред.) был неожиданным.

«Если бы мы знали, что такое произойдет, мы, возможно, вообще по-другому формировали бюджет Киева-2019. Теперь мы вынуждены выходить из ситуации, понимая, что помощи нам ждать неоткуда», — говорит Поворозник.

Напомним, бюджет Киева в этом году фактически составляет более 60 млрд. грн, при этом государство забирает 60% от доходов физлиц, в то время как все другие города отдают всего 40%. В бюджете следующего года, по словам Поворозника, этот долг учтен также не будет, и киевским властям придется выкручиваться самим.

«В таком случае мы будем ставить вопрос о том, чтобы изъятия из бюджета Киева в бюджет Украины составляли 40%, а не 60%, как сейчас», — говорит Поворозник.

Кто из нардепов от Киева голосовал за поправки к бюджету

По словам Кличко, он встречался с главой правительства, а также выступал на заседании бюджетного комитета, где пытался объяснить, что Киеву жизненно важны эти деньги, без них важные стройки Киева могут остаться невоплощенными проектами. Но его не услышали.

291 народный депутат проголосовали «за», в основном фракция «Слуга народа». И среди них мажоритарщики, которые баллотировались от Киева. Это Александр Юрченко (211 округ, Голосеевский район), Максим Перебийнис (212 округ, Дарницкий район), Артем Дубнов (213 округ, Деснянский район), Сергей Швец (214 округ, Днепровский район), Богдан Яременко (215 округ, Деснянский/Днепровский), Леся Забуранная (216 округ, Днепровский/Деснянский), Марьяна Безуглая (217 округ, Оболонский район), Дмитрий Гурин (218 округ, часть Оболонского и часть Святошинского районов), Николай Тищенко (219 округ, Святошинский район), Анна Бондарь (220 округ, Подольский район), Роман Грищук (222 округ, Соломенский раойн), Людмила Буймистер (223 округ, Шевченковский район).

Не голосовала только Анна Пуртовая (221 округ, Печерский район) и, к слову, экс-секретарь Киеврады, внефракционный Олесь Довгий.

Читайте также о том, что эффект «Укрбуда» и укрепившаяся гривна меняют ситуацию на киевском рынке недвижимости не в лучшую сторону. А также о том, что Киев собирается попросить у правительства деньги на строительство метро на Троещину.

Автор: Ирина Касьянова
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Предыдущая статьяСледующая статья

Допускать ли иностранцев к украинскому рынку земли решат референдуме – Зеленский 0 9


Соответствующий пункт будет внесен в закон

В законопроект «О рынке земель» будут внесены правки, согласно которым покупать и продавать землю смогут только украинские граждане, а иностранцы смогут получить это право, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении.

«Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет находиться в законе», — заявил Зеленский.

Напомним, что 2 сентября Владимир Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли. Он заверил, что «никто ни у кого не будет забирать землю», а земельная реформа направлена на развитие фермерства.

Ранее Зеленский заявил, что в этом году состоится земельная реформа, чтобы уже в 2020-м создать рынок земли в 40 млн га.

Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% опрошенных не одобряют идею отменить мораторий на землю, а поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных. Около 64% респондентов считают, что по этому поводу нужно провести референдум.

Читайте такжо о том, что президент Зеленский вернул в Раду закон «О верификации и мониторинг государственных выплат». А такжео о том, что президент требует решить проблему коррупции в сфере архитектурно-строительного контроля до конца года.

ВИДЕО ДНЯ: В Канаде разработали материал для «плаща-невидимки» 0 7


Материал преломляет свет подобно стакану с водой

Канадская камуфляжная компания Hyperstealth Biotechnology запатентовала технологию материала, преломляющего свет таким образом, что люди и предметы за ним становятся невидимими.

Материал, получивший название Quantum Stealth, в настоящее время все еще находится на стадии создания прототипа. Главным образом он был разработан для военных целей — чтобы скрывать людей и военную технику в полевых условиях.

Объекты, скрытые за материалом, не только невидимы для невооруженных глаз, материал также скрывает их от инфракрасных и ультрафиолетовых сканеров.

В отличие от традиционных камуфляжных материалов, которые ограничены конкретными условиями, такими как леса или пустыни, по словам разработчика, этот «плащ-невидимка» работает в любой обстановке и в любое время года.

Это стало возможным благодаря «lenticular lens» — гофрированному листу, в котором каждый гребень состоит из выпуклой или изогнутой наружу линзы. Когда несколько таких листов с различным распределением линз наслоены надлежащим образом, они способны преломлять свет под множеством различных углов, создавая «мертвые зоны».

«Материал преломляет свет подобно стакану с водой, когда ложка или соломинка внутри выглядят изогнутыми, — говорит разработчик Крамер Дезин. – Разница в том, что я понял, как сделать это с гораздо меньшим объемом и толщиной материала».

Видеоролики, выпущенные компанией, демонстрируют способность Quantum Stealth работать, даже если материал имеет толщину листа бумаги, оставаясь легким и недорогим в производстве, но при этом достаточно прочным, чтобы блокировать тепловизоры.

Однако остаются некоторые ограничения эффективности материала, так как он требует, чтобы субъект или объект находились на определенном расстоянии от материала – для того, чтобы оставатися невидимими. Эффект может быть более или менее убедительным, если смотреть под разными углами.

Источник: dezeen

Most Popular Topics

Editor Picks