Украина может зарабатывать до 15% ВВП на одних только дорогах — эксперт 0 46

20 млрд. долларов за счет дорог

С помощью крепких качественных автобанов Украина может зарабатывать миллиарды долларов в год на грузоперевозках – считает экономист Алексей Кущ

«Как показывает мировая практика, до 10% стоимости товарных потоков оседает в виде транспортной логистической маржи в тех странах, которые являются воротами, основными звеньями этих маршрутов. Сейчас товарооборот Китая в сторону Европы составляет примерно 60 млрд долларов к транзитному потенциалу в целом. Это если говорить о товарах, которые идут по железным дорогам. 10% — это 6 миллиардов долларов, которые остаются в странах-участниках Нового Шелкового пути. Белорусы уже зарабатывают 2-3 млрд долларов в год, построив качественные логистические транспортные коридоры. Это мы говорим о железной дороге», — рассказал эксперт в интервью ГолосUA.

Экономические расчеты показывают, что Украина может зарабатывать на своем географическом положении, если в стране будут построены крепкие автобаны, ориентированные на транспортировку тяжелых грузов.

«Если мы говорим об автомобильном транспорте, то там большие транспортные потоки и оседание логистической маржи еще больше, чем при железнодорожных перевозках. Поэтому Украина могла бы примерно 15% ВВП, а на сегодня это 20 млрд долларов США, формировать исключительно за счет своего уникального европейского положения, использования логистического и транспортного потенциала», — сказал аналитик.

Читайте також:

Капитальный ремонт «дороги жизни» из Запорожья в Мариуполь (ФОТО) Влада у містах має розробити довгострокові стратегії розвитку транспортної системи – Мінрегіон Президент пообіцяв 20 млрд. доларів інвестицій в інфрастуктуру у найближчі 5 років
Источник: golos

Previous ArticleNext Article