Украина поднялась на 2 место в Восточной Европе по количеству авиапассажиров: куда летают украинцы? 0 13

Все украинские аэропорты увеличили свой пассажиропоток

За первое полугодие 2019 года услугами авиаперевозчиков в Польше воспользовалось 22,3 млн пассажиров (это на 8% больше, чем в предыдущем году). А через украинские аэропорты прошло 10,7 млн человек (это на 20% больше предыдущего периода). Для Румынии этот показатель составил 10,5 млн человек (плюс 8%) . На 4 и 5 местах — Чехия и Венгрия с показателями 8,1 млн человек (плюс 5%) и 7,6 млн человек (плюс 9%).

Практически все аэропорты Украины увеличили свой пассажиропоток. В первую очередь, отличился Борисполь, который вышел по пассажиропотоку на 6 место среди аэропортов Восточной Европы. В первом полугодии он обслужил 6,7 млн пассажиров (это 20% больше аналогичного периода прошлого года).

Аэропорт Киев им.Сикорского обслужил 1,33 млн человек (плюс 16%). Третий аэропорт страны по объемам — аэропорт Львов им. Данила Галицкого. За полугодие через него прошло почти 950 тысяч пассажиров (это плюс 45%). Он обогнал Познань и Братиславу.

Куда летают украинцы

География самых популярных авиамаршрутов за последние годы существенно изменилась. Это можно наблюдать на примере регулярных авиарейсов из Киева.

Среди самых популярных авиарейсов лидирует направление Киев – Варшава (51 рейс в неделю). В Варшаву рейсы выполняют две сетевые авиакомпании и два лоу-коста, связывая между собой аэропорты Борисполь и Жуляны с аэропортами Шопена и Модлин.

На втором месте направление Киев – Минск (49 рейсов в неделю). Такая значительная частота полетов «Белавиа» объясняется уникальной нишей, которую занял белорусский авиаперевозчик. В то время как с осени 2015 года между Украиной и Россией прекращено прямое авиасообщение, «Белавиа», благодаря географическому расположению своего хаба в Минске, может обеспечить самое короткое время в пути для перелетов между Киевом и крупнейшими городами России — Москвой и Санкт-Петербургом.

Третье по популярности направление – Киев – Тель-Авив (41 рейс в неделю). Полеты в Израиль стабильно популярны среди украинцев, что, в первую очередь связано с тесными родственными связями между жителями двух стран.

Четвертую позицию в рейтинге популярности направлений занимает маршрут Киев – Вена (39 рейсов в неделю). Вена – одно из направлений, на котором конкуренция обрушила цены. Акционные цены на билеты до австрийской столицы могут начинаться от 10 евро. На этом направлении летают 2 сетевые авиакомпании и 2 лоукоста.

Замыкает топ-5 самых популярных направлений маршрут Киев-Рига (39 рейсов в неделю).

Дальше в списке – по мере убывания количества перелетов в неделю – Франкфурт, Стамбул, Париж и Лондон.

По материалам НВ и avianews

Читайте также о том, что в аэропорту «Киев» начался ремонт взлетно-посадочной полосы. А также о том, что возле аэропорта «Киев» установили памятник Игорю Сикорскому.

Предыдущая статьяСледующая статья