Устаревший и аварийный жилой фонд в Украине уже составляет 5 млн. 240 тыс. кв. м. 0 41

Устаревший жилой фонд:
куда отселять жильцов

В 5- и 9-этажных домах устаревшего и аварийного жилого фонда сегодня проживает более 25 тысяч украинских семей.

Как сообщила член рабочей группы «Свобода, юстиция, права человека» платформы Ассамблея Украина-ЕС Лилит Хачатрян, поскольку это жилье с каждым годом становится все более непригодным для проживания, то замалчивание этой проблемы со стороны чиновников может в дальнейшем привести к необратимым последствиям.  

«По состоянию на 1 августа 2020 года часть квартир (около 72%) в жилых домах, уже приватизированы жильцами, а остальные квартиры все еще продолжают находиться в коммунальной собственности. Для обновления ветхого жилищного фонда в Министерстве развития общин и территорий Украины уже сегодня должны начинать думать над созданием механизмов отселения людей и новой нормативной базы для порядка предоставления этим людям жилья», — отметила она.

Ціна житла: як змінився цінник на квартири в передмісті столиці (ІНФОГРАФІКА)

И подчеркнула серьезность проблемы, акцентировав внимание на том, что в сумме устаревший и аварийный жилой фонд в Украине уже составляет 5 млн. 240 тыс. кв. м.

«Это составляет более половины наших нынешних годовых объемов строительства. Одним из решений этого вопроса могут стать практически готовые к сдаче в эксплуатацию многоэтажки, которые годами простаивают. Их железобетонные и кирпичные конструкции подвергаются атмосферному воздействию и постепенно приходят в непригодное состояние. Семьи, которые вложили в эти недостроенные здания деньги, также должны иметь возможность туда заселиться», — уточнила эксперт. 

Она также предложила для чиновников Минрегиона механизм решения данной проблемы. Он заключается в создании реестра недостроенного и ветхого жилья во всех областях Украины. 

«Насколько я располагаю информацией, тысячи замороженных новостроек по всей Украине имеют готовность к сдаче в эксплуатацию от 25% до 95%. Вот вам готовый ответ на вопрос, куда можно переселять людей, которые проживают в ветхом жилье. При желании местных органов власти и полномочиях, которые сейчас передаются на места, решение проблем старого жилого фонда, незавершенного строительства и обманутых вкладчиков становятся вполне реальными», — уточнила спикер. 

Скільки коштує житло в новобудовах: ціна квадратного метру залежно від району столиці

Эксперт добавила, что в Украине есть масса недостроенных объектов, и с каждым годом все возрастает число обманутых застройщиками инвесторов.

«Как раз именно сегодня роль государства в лице Верховной Рады и Министерства развития общин и территорий Украины заключается в том, чтобы не плодить новые «Элита-Центры». Даже спустя 14 лет после аферы, провернутой застройщиками «Элита-Центра», 1 263 обманутых семьи из 1 800 до сих пор не теряют надежду на реализацию Указа Президента и получения своего жилья», — подытожила Лилит Хачатрян.

Банки готовы давать ипотеку под 10% — Зеленский 

Читайте також: раніше ми писали чому варто утеплювати фундамент і на що слід звернути увагу при виборі матеріалу

 
Источник: stroyobzor

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *