В Австралии построят мост из бетона и полимеров 0 24

Полимеры и бетон

Инженеры из австралийского Университета гражданского строительства Дикин разработали метод производства нержавеющей арматуры из полимера и углеволокна. Она позволит отказаться от частого обслуживания железобетонных конструкций и продлит срок их службы. Строительство первого моста на основе нового материала начнется в 2019 году.

Железобетонные инженерные конструкции, например, мосты, требуют регулярного технического обслуживания, в среднем раз в пять лет. Проблема заключается в стальной арматуре, которая со временем ржавеет, а ее толщина увеличивается. Это приводит к растрескиванию бетона.

Исследователи предложили заменить стальную арматуру на полимерную — последняя стоит дешевле и не подвержена ржавлению.

Первой конструкцией из бетона и полимерной арматуры станет мост в австралийском городе Джилонг. Исследователи полагают, что после того, как мост будет построен, он потребует обслуживания до конца запланированной 100-летнего срока службы.

«Мы заменили стальной арматурный стержень, обычно используемый в железобетонных конструкциях, на более прочный полимер, армированный углеродом и стекловолокном. Мы полагаем, что мост не должен требовать обслуживания в течение всего срока его эксплуатации», — объяснил ведущий автор исследования Махбуб Субхани.

Источник: hightech

Предыдущая статьяСледующая статья