В ближайшие полгода объемы строительства в Украине могут сократиться почти на треть – мнение эксперта 0 32


Рынку важно понимать, продолжатся ли реформы

Соучредитель «Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей сделала неутешительный для строительной отрасли прогноз: по ее мнению, за следующие 6 месяцев объемы строительства могут сократиться на 30%. Это связано с вероятной сменой руководства Минрегиона. Новому главе и его команде потребуется время, чтоб разобраться в процессе начатых реформ. И не исключено, что из-за смены власти многие застройщики будут вынуждены отложить реализацию запланированных проектов на какое-то время.

«Более 30% проектов по всей Украине, старт реализации которых был запланирован на III-IV кварталы этого года, могут быть отложены из-за смены руководства профильного министерства. Стагнация на рынке строительства может привести к значительным бюджетным недополучениям. В случае сокращения объемов строительства на 30% госбюджет недополучит в этом году от 2 до 3 млрд. гривен», — заметила Соловей.

Эксперт подчеркнула, что застройщикам крайне важно понимать, продолжит ли новое руководство министерства начатые реформы – особенно касающиеся Государственной архитекутрно-строительной инспекции. А также внедрения жестких, но необходимых ограничительных норм на строительство в плотно застроенных жилых массивах в центральных районах городов.

Іван Салій: будівництво – драйвер економіки в усі часи і у всіх народів

Ольга Соловей подчеркнула, что вся строительная отрасль надеется, что новый глава Минрегиона будет назначен не по партийному принципу, а исходя из уровня его профессиональной подготовки.

«Рынок мог бы предложить Президенту несколько кандидатов – незаангажированных специалистов, у которых есть опыт, талант, и которые могли бы взять на себя ответственность за реформирование строительства. Рынок вряд ли готов к политическим наместникам, далеким от отрасли, которые будут выполнять чьи-то указания и работать ради узкопартийных целей», — подытожила Ольга Соловей.

Ранее мы писали, что Минрегион готов ввести мораторий на новую застройку, чтоб стимулировать города внеси изменения в генпланы в соответствии с новыми более жесткими нормами.

Предыдущая статьяСледующая статья