В Днепре треснула стена общежития вуза, студенты эвакуированы 0 56


Произошедшее — результат критического состояния инфраструктуры города

5 октября, в Днепре эвакуировали студентов общежития, в здании которого треснула одна из стен. Об этом сообщила пресс-служба Днепровской городского совета. Треснула стена второго общежития Национального технического университета «Днепровская политехника».

«К заключению специалистов трудно назвать причину ситуации, которая произошла. Удалось избежать худшего. Сейчас отключены все коммуникации — газ и электроснабжение. Принимаются чрезвычайные меры, чтобы избежать обрушения здания. Утром будет финальное заседание комиссии, будут окончательные рекомендации», — сказал мэр Днепра Борис Филатов.

Отмечается, что в этой части города есть системная проблема с промоинами. Здание общежития возвели еще в 50-х годах. Оно имеет так называемый ленточный, а не капитальный фундамент. Под домом находится бомбоубежище.

«Было установлено обрушения грунта примерно два на три метра с повреждением части здания общежития. Был принят ряд неотложных решений. Запрещено пребывания в общежитии. Огороженная территория в радиусе 70 метров», — сообщил представитель пожарной службы Николай Белый.

На следующий день, 6 октября, в мэрии Днепра собиралась чрезвычайная комиссия, в которую входят, в частности, представители ДСНС, полиции и профильных городских служб.

Было сообщено, здание общежития отключено от коммуникаций, а в яму засыпали 25 кубометров земли и 10 кубометров бетона.

Представители комиссии сообщили, что планируется обследовать все близлежащие здания и исследовать местные почвы. В том числе проверить опасные пустоты при помощи специального оборудования. Также хотят установить дополнительные маячки на здание общежития.

Представители комиссии говорят, что произошедшее — результат критического состояния инфраструктуры города. Однако в отличие от трагической ситуации с домами на жилмассиве Тополь в 1997 году, угрозу удалось обнаружить вовремя и обезопасить людей.

Для студентов, проживающих в здании общежития, организован временный штаб.

Какое финансирование будеи выделено на устранение проблемы и откуда брать на него средства, будет известно после окончательных выводов специальной рабочей группы из технических специалистов и специалистов по геодезии, а также финансовых экспертов, которые подсчитают стоимость работ.

Фото: Новости Днепра

Previous ArticleNext Article