В Киеве начинают реставрацию памятника архитектуры, в котором расположение Подольский ЗАГС 0 76


Специалисты из охраны памятников ждут принятия закона об охране культурного наследия

В Киеве начаты реставрационные работы в здании Подольского ЗАГС по улице Борисоглебской, 6. Этот памятник архитектуры местного значения находится на балансе Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий – об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Сейчас в здании середины XIX века находится Подольский ЗАГС. Однако жил здесь и профессор Киевской духовной академии Степан Сольский, который еще и был городским головой Киева в 1887-1900 гг. Среди краеведов и знатоков Киева это здание так и называется – «дом мэра».

Дом является характерным примером жилой застройки с чертами позднего классицизма.

«Работы начнутся на днях. Для реставрации потребуется около 1,5 лет. Ориентировочная смета полной реставрации этого исторического здания — около 5 млн грн. Понемногу, но мы движемся в позитивном русле. К сожалению, не все владельцы домов-памятников добросовестно относятся к их содержанию. В Киеве около 400 исторических зданий со статусом памятника. Большинство из них — в частной собственности, другие — на балансе различных структурных подразделений, министерств, других государственных учреждений, коммунальных предприятий, райгосадминистраций и т.п. Я надеюсь на скорейшее принятие законопроекта № 8202 (новый регистрационный номер 0895), благодаря которому все недобросовестные владельцы памятников сто раз подумают перед тем, как уничтожать наше историческое и культурное достояние», — говорит директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

В следующем году запланирована разработка проектной документации и начало реставрации еще по четырем киевским памятникам архитектуры:

Андреевський спуск, 5/31 (дом Брезгунова) ул. Сковороды, 2 (корпус настоятеля и проскурняк Братского монастыря); ул. Сковороды, 9-Б (жилой дом); ул. Десятинная, 14 (жилой дом).

Напомним, что законопроект №8202 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия» был принят Верховной Радой в первом чтении в июне 2018 года.

Среди прочего, законопроектом предусмотрено, что для юридических и физических лиц штрафы будут одинаковы, более того, они будут значительно увеличены — с 1,7 — 170 тыс. грн до 170 — 510 тыс. грн. Кроме того, в законопроекте заложена возможность выкупа памятники в коммунальную собственность. Возможность принудительного выкупа достопримечательности в коммунальную собственность позволит местным властям более эффективно управлять объектами культурного наследия.

Читайте также, что в Киеве планируют построить, реконструировать и обустроить до 2023 года. А также о том, что в Верховной Раде зарегистрировано уже 4 законопроекта о столице.

Previous ArticleNext Article