В Киеве внутри бывшей заводской трубы создали минипланетарий (ФОТО) 0 66


В трубе установили прожектор, из которого ночью будет бить луч яркого света

На территории технопарка UNIT.City в Киеве открыли минипланетарий: его расположили внутри 60-метровой заводской трубы. 

Минипланетарий представляет собой каркасно-вакуумный купол диаметром три с половиной метра, который расположен на высоте около четырех метров от основания трубы. Попасть туда можно по стеклянному коридору, который соединяет два кампуса UNIT.City.


Планетарий оснащен четырьмя современными проекторами BenQ с 3D-эффектом. Изображением на экране можно управлять дистанционно. За создание отвечала студия Front Pictures, специалисты которой также разрабатывали презентационное футуристическое видео в формате 360.


Его планируют использовать для резидентов инновационного парка: там будут показывать учебные фильмы, интерактивные презентации и световые инсталляции. Коммерческие проекты пока не предусмотрены.

Вход в планетарий — бесплатный, но пока туда могут попасть только резиденты UNIT.City. В дни открытых дверей планируют проводить миниэкскурсии. Кроме планетария, в трубе установили прожектор, благодаря которому ночью из трубы будет бить луч яркого света. Эта артинсталяция называется «Маяк», ее создал британский художник Себастьян Кайт. Художник работает на пересечении искусства и архитектуры: для своих инсталляций он использует свет, звук и структуру.

С наступлением темноты зажигаются огни с двух сторон внешней части трубы. Здесь установлены две LED-полосы. Две полосы света поднимаются вверх.

Луч достигает вершины и направляется в небо. Длина луча света достигает 100 метров при диаметре основания в 3,5 метра.

«Я хотел создать символ, который будет объединять в эпоху перемен в украинской истории. Дымоход, который когда-то символизировал украинский индустриализацию, сегодня превращается в маяк надежды », — рассказывает художник.

Проект превращения трубы в артобъект реализовала компания UDP. Ее цель — возрождать заброшенные объекты и закладывать в них новые значения. Напомним, старая дымовая труба досталась UNIT.City в наследство от мотозавода, чью территорию занял инновационный парк.
Читайте также о том, что в Киеве открылась сеть футуристичных капсульных отелей. А также о том, что в Киеве открыли хостел из двух переделанных вагонов метро. Фото: Александр Дмитрук / The Village Україна

  СПЕЦТЕМА: Ревитализация городов
Источник: the-village

Previous ArticleNext Article