В Киеве возведут вторую часть Мемориала памяти жертв Голодомора за 1,25 млрд гривен 0 5


Что будут делать

Спустя 10 лет после открытия в Киеве первой части Мемориального комплекса жертв Голодомора (ул. Лаврская, 3), начинается строительство его второй части – непосредственно здания музея. Объект решили “спрятать” в Днепровском склоне, чтобы не нарушать ландшафт. Но прежде намечено реконструировать уже построенное: соорудить наклонный лифт от “Свечи памяти” к будущему музею, построить мост над Днепровским склоном, реконструировать “Зал памяти”, обновить фасады, газоны и пешеходные дорожки. В итоге, работы по реконструкции существующего Мемориала и строительству нового музея обойдутся в 1,25 млрд гривен. Их до июля 2021 года должно выполнить ООО “Основа”.

Реконструкция

Как стало известно KV из ответа Государственного унитарного предприятия «Дирекция по строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» необходимость реконструкции І очереди мемориала, которая была введена в эксплуатацию в 2010 году, возникла потому, что при ее строительстве в нижней части памятника “Свеча памяти” не соорудили технический коридор для прокладки инженерных сетей к будущему музею.

“Причина этому – неопределенность в то время на высшем политическом уровне государства относительно целесообразности дальнейшего строительства ІІ очереди объекта”, – пояснили в Дирекции.

Кроме того, как отметили в ГП, реконструкция І очереди обоснована изменением в 2009 году требований государственных строительных норм. Согласно этим требованиям, для доступа лиц с дополнительными потребностями появилась необходимость устройства наклонного лифта, который соединит “Свечу памяти” со зданием музея. Также, дескать, возникла необходимость усилить меры противопожарной безопасности.

В Дирекции уточнили, что в рамках реконструкции I очереди мемориального комплекса предусмотрены следующие работы:

сооружение технического коридора под памятником “Свеча памяти”, реконструкция фасада этого сооружения; строительство коммуникационного коллектора и шахтного ствола; монтаж инженерных систем (внутреннего противопожарного водопровода, сигнализации, противодымной защиты, контроля загазованности, автоматизации и диспетчеризации, видеонаблюдения, управления медиаконтентом и других); реконструкция «Зала памяти»; сооружение наклонного лифта из помещений “Свечи памяти” в здание музея; реконструкция лестницы № 2; реконструкция аллеи «Доска памяти» (укрепление откосов, мощение аллеи, замена разбитых элементов системы внешней подсветки); устройство мощения пожарного проезда, реконструкция водоотводных колодцев; частичное восстановление газона и мощение пешеходных дорожек; реконструкция системы наружного электроосвещения территории вокруг “Свечи памяти”; реконструкция подножия памятного знака “Девочка с колосками”.

Вторая очередь строительства

Строительство второй очереди Мемориала – здания музея – обсуждалось около 10 лет. Капсула его строительства была заложена в апреле 2018 года.

“По замыслу архитекторов, вторая очередь Мемориального комплекса будет “спрятана» в Днепровский склон, который сейчас укрепляется. Это не изменит ландшафта и сохранит идею музея как свечи памяти. Проект уже согласован ЮНЕСКО”, – заверяли тогда в Кабмине.

Представленный Министерством культуры эскизный проект реконструкции Мемориала был утвержден распоряжением Кабмина № 1095 от 12 декабря 2018 года.

Как сообщили в Дирекции, в рамках II очереди строительства мемориала должны быть проведены такие работы:

сооружение здания музея; устройство инженерных сетей в коммуникационном коллекторе от “Свечи памяти” в музей; сооружение пешеходного мостового перехода над Днепровским спуском (от музея к автостоянке); строительство автостоянки для размещения автобусов и автотранспорта посетителей музея; благоустройство и озеленение прилегающей к зданию музея парковой территории.

Новый вид Музея Голодомора

Реконструировать I и строить II очередь Мемориального комплекса жертв Голодомора будут по проекту ООО “Проектные системы ЛТД”. Соответствующий договор с этой компанией Дирекция по строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора” подписала в ноябре 2018 года по переговорной процедуре из-за того, что предмет закупки – произведение искусства. Цена договора составила 16,9 млн гривен.

По информации сайта Nizio Design International, к разработке проекта музея причастны польские специалисты. “Архитектурный проект здания музея был подготовлен польской архитектурной студией Nizio Design International, принадлежащей Мирославу Низио, в сотрудничестве с украинской студией ООО “Проектные системы ЛТД”, – сообщается в публикации на сайте Nizio Design International, где размещены эскизные фото обновленного Музея Голодомора.

О привлечении польской компании к разработке проекта, украинская сторона не упоминала.

Кто будет строить

Согласно данным электронной системы публичных закупок ProZorro, ГУП “Дирекция по строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» 5 сентября 2019 года за 18,8 млн гривен заказала у ООО “Проектные системы ЛТД” рабочую документацию по проекту реконструкции І очереди и строительству ІІ очереди Музея.

Документацию подрядчик пока не изготовил, но Дирекция уже заказала строительные работы по объекту.

Согласно объявлению электронной системы публичных закупок ProZorro, 9 сентября 2019 года, «Дирекция по строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» заключила договор с ООО “Основа” на проведение реконструкции I очереди Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора в со строительством II очереди Национального музея. Стоимость этого соглашения составила 1,25 млрд гривен. Подрядчик должен выполнить все работы по проекту до конца июня 2021 года.

Тендер на выполнение работ по реконструкции и строительству прошел без торгов – по переговорной процедуре. Заказчик обосновал это тем, что предыдущие два аналогичные тендера отменили из-за отсутствия достаточного количества участников, а ООО “Основа” подавало заявки на участие в обоих закупках.

Более того, это ООО выполняет подготовительные и строительные работы на этом объекте по другим договорам. Всего с ООО “Основа” ГУП «Дирекция по строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» уже заключило 6 договоров (с учетом нынешнего) общей общей стоимостью 1,59 млн гривен. Они все касаются работ по “Реконструкции I очереди Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора в Украине со строительством II очереди”. В 2017 году компания проводила на объекте инженерно-геологические изыскания (80 тыс. гривен и 1,2 млн гривен). В 2018 году – выполняла подготовительные (118,6 млн гривен и 60 млн гривен) и строительные (155 млн гривен) работы.

Отметим, в марте 2019 аудиторы Северного офиса Госаудитслужбы выявили, что ООО “Основа” при выполнении своих обязательств по этим договорам завысило стоимость выполненных работ.

“При проверке правильности применения норм, расценок и коэффициентов, а также объемов договорных работ, выполненных предприятием – ООО “Основа” в 2018 году, специалисты обнаружили, что подрядная организация завысила порядок применения ресурсных элементных сметных норм и объемов выполненных работ на более чем 692 тыс. гривен. Это привело к убыткам общего фонда государственного бюджета на соответствующую сумму”, – сказано в заявлении Госаудитслужбы.

Также ООО “Основа” неоднократно фигурировало в уголовных производствах, в том числе и с КК “Киевавтодор”: по версии следствия, это ООО было в числе компаний, с которыми КК создало механизм хищения денежных средств, выделяемых на строительство и ремонт автодорог. В связи с этим Печерский райсуд своим определением в ноябре 2017 года дал разрешение следствию на доступ к вещам и документам этих предприятий.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Основа” существует более 25 лет. Его учредители: Юрий Карпенко (57%), Вячеслав Орлов (18%), Виктор Карпенко (10%), Алла Кондратович (5%), Семен Новофастовский (5%), Лариса Байбара (2%), Лилия Миронова (3%). Конечные бенефициары предприятия – Виктор Владимирович Карпенко и Юрий Владимирович Карпенко, последний также руководит указанным ООО. Уставный фонд предприятия составляет 668,9 тыс. гривен. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

Кроме этого, Юрий Карпенко является бенефициаром ООО “Каменный мост” и числится директором Совместного украино-французского предприятия с иностранными инвестициями “Основа-Солсиф” в форме ООО. 

ООО “Основа” начало принимать участие в публичных закупках в 2005 году и за это время заключило 16 договоров на сумму 1,7 млрд гривен (включая нынешний). (данные Zакупівлі).

История вопроса

Напомним, инициатива возведения в Киеве комплекса памяти жертв Голодомора принадлежит третьему президенту Украины Виктору Ющенко.

28 ноября 2006 года был принят закон “О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине”, которым на официальном уровне Голодомор 1932-1933 годов был признан актом геноцида украинского народа и предусмотрено сооружение Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине.

В январе 2006 года было обнародовано совместное решение КГГА, Министерства культуры и туризма, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунальной сферы о проведении всеукраинского открытого конкурса на лучший проект Мемориального комплекса памяти жертв Голодоморов. Победил в нем проект народного художника Украины Анатолия Гайдамака. Главный архитектором проекта стал Юрий Ковалев, скульпторами – Николай Обезюк и Петр Дроздовский. Цитаты на аллее “Черных досок” подобрал народный художник Украины Николай Сядристый.

Строительством I очереди мемориала в 2008-2009 годах занималось ЗАО “Киевстройинвест” (ныне – ЧАО “Киевстройинвест”). Это предприятие принадлежит Владимиру Петруку, который также является бенефициаром ЧАО “Укрспецтоннельпроект” и ЧАО “Интерстройтоннель”. Эти компании участвовали тендере на строительство Печерско-Сырецкой линии метро (метро на Виноградарь) и были основными конкурентами ПАО “Киевметрострой”.

Общую сумму строительства I очереди Мемориала назвать сложно. Многие помнят скандальную историю о том, что в 2011 году, практически сразу после сдачи объекта в эксплуатацию, музей затопило.

Строительство в Киеве Мемориального комплекса жертв голодомора воспринимается неоднозначно. Ряд экспертов заявляют о том, что его возводят в исторической местности – охраняемой законами Украины и ЮНЕСКО буферной зоне Киево-Печерской лавры – с нарушениями законодательства.

Автор: Олеся Данилова

Читайте также о том, что выбран лучший проект будущего Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». А также о том, что в Чернобыле началась работа над созданием мурала на здании АЭС.

Источник: kievvlast

Предыдущая статьяСледующая статья

Президент підписав закон про зміни у системі Prozorro 0 12


Серед іншого, закон запроваджує персональну відповідальність посадових осіб за порушення

Президент України підписав Закон №1076 «Про внесення змін до Закону України «Про публічні закупівлі» та деяких інших законодавчих актів України щодо вдосконалення публічних закупівель», який наприкінці вересня ухвалила Верховна Рада. Про це повідомила прес-служба Prozorro.

Нагадаємо про деякі ключові зміни, передбачені новим Законом:

Система Prozorro стає обов’язковою для закупівель вартістю від 50 тис. грн кожна (зараз від 200 тис. грн). Автори закону вважають, що це дозволить вивести з тіні понад чверть мільйона закупівель на рік, і зекономити ще 9 млрд грн щорічно. Закон зобов’язує замовника звітувати через Prozorro про усі закупівлі вартістю від 1 копійки (зараз від 50 тис. грн). Закон запроваджує персональну відповідальність посадових осіб (зокрема, керівників держустанов) за порушення законодавства у сфері публічних закупівель. У випадку порушень штраф може складати від 2 до 10 тисяч неоподаткованих мінімумів (34-170 тис. грн). Зараз передбачена лише колективна відповідальність. Закон має покінчити з так званим «оскаржувальним тролінгом» — шляхом впровадження диференційованої плати за скаргу в АМКУ (через окрему постанову Кабміну). Зараз через необгрунтоване оскарження великої кількості закупівель суттєво затримується їх проведення. Аномально низька ціна буде підсвічуватися у системі, боротися з демпінгом стане простіше. Постачальник матиме обгрунтувати таку ціну для укладання договору з замовником. Буде створено онлайн-магазин Prozorro Market для покупок поширених товарів у декілька кліків. Компанії, які перемогли у тендері, матимуть 24 години на виправлення незначних помилок у тендерній пропозиції. Наразі цю практику успішно застосовують у закупівлях для потреб оборони. Закон уможливить консультації з бізнесом для замовників на етапі підготовки до тендеру.

Зміни набудуть чинності за півроку від офіційної публікації Закону, на яку відповідно чекаємо вже завтра.

Читайте також:
Новий закон про публічні закупівлі: спрощення чи ускладнення.

Экс-нардеп Игорь Луценко стал советником Кличко на общественных началах 0 10


Луценко будет курировать предотвращения и выявления коррупции в Киеве

Общественный активист, народный депутат VIII созыва Игорь Луценко сообщил о своем назначении советником мэра Киева Виталия Кличко по вопросам предотвращения и выявления коррупции — сообщает Интерфакс.

«Я назначен советником городского головы по вопросам предотвращения и выявления коррупции в Киеве. Работать буду на общественных началах, никому ничего не должен», — написал Луценко на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Он также опубликовал фотокопию документа о назначении с подписью городского головы Киева.

Игорь Викторович Луценко (род. 10 ноября 1978 г в Киеве) — редактор и журналист интернет-изданий, общественный деятель движения за сохранение исторической застройки города Киева. Был избран народным депутатом Верховной Рады VIII созыва по списку партии «Батькивщина».

В конце сентября Кличко назначил своим советником Максима Бахматова. А также подписал распоряжение о лишении полномочий двух заместителей главы КГГА, которые, по словам мэра, не особо справлялись со своими обязанностями — Дмитрия Давтяна и Александра Спасибко. Но ни один ни другой в отставку не засобирались. 

Фото: Igor Lutsenko / Facebook

Most Popular Topics

Editor Picks