В Китае прекращают строительство стеклянных мостов 0 4


Разработчики обнаружили, что аппетит публики к таким мостам не безграничен

На этой неделе правительство Китая объявило, что прекращает строительство стеклянных мостов по всей стране. За несколько последних лет высотный мост со стеклянным дном стал в Китае конкурентом Великой китайской стены и терракотовых воинов. Сейчас в стране существует около 2300 таких мостов, и, кроме того, есть много стеклянных дорожек и горок – рассказывает bloomberg.com.

Спрос на стеклянные мосты вызвал их появление чуть ли не в каждом возможном месте. Однако местные СМИ сообщали, что некоторые провинций закрывают свои мосты — возможно, навсегда.

На протяжении последнего десятилетия правительство Китая рассматривало туризм как инструмент экономического развития, поощряя в этом направлении всех — от иностранных гостиничных компаний до сельских общин.

В 2015 году, например, инвестиции в туристический сектор увеличились на 42 процента. В результате было построено очень много мостов со стеклянным дном через реки и ущелья Китая. Часто их сооружали в малоразвитых регионах, стремясь быстро и сравнительно дешево привлечь туристов.

Но в 2014 году стеклянная дорога в горах треснула из-за большого количества туристов. В 2015 году стеклянный мост сломался, и его пришлось закрыть после того, как на мост упал термос посетителя. Год спустя мост Чжандцзяцзе, расположенный на высоте 300 метров над ущельем, пришлось закрыть, так как количество посетителей превысило его проектную мощность. Это случилось уже через 13 дней после открытия.

Эти случаи должны были предостеречь от строительства новых мостов без тщательного пересмотра стандартов проектирования. Но сотни новых мостов были построены в течение следующих нескольких лет, часто под наблюдением архитекторов и строительных фирм, которые не имели опыта такой работы. После чего произошло еще несколько смертельных случаев на мостах.

Несмотря на это, в 2017 году в провинции Гебей открыли самый длинный в мире стеклянный мост. Еще один мост открыли над Желтой рекой.

Между тем, разработчики обнаружили, что аппетит публики к таким мостам не безграничен, и что число посетителей быстро снижается после первого года эксплуатации. Местные органы власти, которые полагались на радужные прогнозы относительно количества туристов, были вынуждены изыскивать возможности для погашения огромных строительных долгов.

Правительство Китая, похоже, усвоило урок: оно хочет отказаться от поощрения опасных туристических достопримечательностей, которые терпят неудачу, в пользу развития городов и регионов, которые в которых туристы захотят провести несколько дней или недель. Разумеется, и у такой схемы есть свои риски, и она не устраняет опасность неудачных инвестиций. Но, возможно, это менее шаткий мостик в будущее.

Читайте также о том, что в Баку установили стальной мост весом 2100 тонн на высоте 120 м над землей. А также о том, что китайский завод Tesla построили за рекордные три месяца.

Предыдущая статьяСледующая статья

Допускать ли иностранцев к украинскому рынку земли решат референдуме – Зеленский 0 9


Соответствующий пункт будет внесен в закон

В законопроект «О рынке земель» будут внесены правки, согласно которым покупать и продавать землю смогут только украинские граждане, а иностранцы смогут получить это право, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении.

«Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет находиться в законе», — заявил Зеленский.

Напомним, что 2 сентября Владимир Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли. Он заверил, что «никто ни у кого не будет забирать землю», а земельная реформа направлена на развитие фермерства.

Ранее Зеленский заявил, что в этом году состоится земельная реформа, чтобы уже в 2020-м создать рынок земли в 40 млн га.

Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% опрошенных не одобряют идею отменить мораторий на землю, а поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных. Около 64% респондентов считают, что по этому поводу нужно провести референдум.

Читайте такжо о том, что президент Зеленский вернул в Раду закон «О верификации и мониторинг государственных выплат». А такжео о том, что президент требует решить проблему коррупции в сфере архитектурно-строительного контроля до конца года.

ВИДЕО ДНЯ: В Канаде разработали материал для «плаща-невидимки» 0 7


Материал преломляет свет подобно стакану с водой

Канадская камуфляжная компания Hyperstealth Biotechnology запатентовала технологию материала, преломляющего свет таким образом, что люди и предметы за ним становятся невидимими.

Материал, получивший название Quantum Stealth, в настоящее время все еще находится на стадии создания прототипа. Главным образом он был разработан для военных целей — чтобы скрывать людей и военную технику в полевых условиях.

Объекты, скрытые за материалом, не только невидимы для невооруженных глаз, материал также скрывает их от инфракрасных и ультрафиолетовых сканеров.

В отличие от традиционных камуфляжных материалов, которые ограничены конкретными условиями, такими как леса или пустыни, по словам разработчика, этот «плащ-невидимка» работает в любой обстановке и в любое время года.

Это стало возможным благодаря «lenticular lens» — гофрированному листу, в котором каждый гребень состоит из выпуклой или изогнутой наружу линзы. Когда несколько таких листов с различным распределением линз наслоены надлежащим образом, они способны преломлять свет под множеством различных углов, создавая «мертвые зоны».

«Материал преломляет свет подобно стакану с водой, когда ложка или соломинка внутри выглядят изогнутыми, — говорит разработчик Крамер Дезин. – Разница в том, что я понял, как сделать это с гораздо меньшим объемом и толщиной материала».

Видеоролики, выпущенные компанией, демонстрируют способность Quantum Stealth работать, даже если материал имеет толщину листа бумаги, оставаясь легким и недорогим в производстве, но при этом достаточно прочным, чтобы блокировать тепловизоры.

Однако остаются некоторые ограничения эффективности материала, так как он требует, чтобы субъект или объект находились на определенном расстоянии от материала – для того, чтобы оставатися невидимими. Эффект может быть более или менее убедительным, если смотреть под разными углами.

Источник: dezeen

Most Popular Topics

Editor Picks