В Мексике появится "зеленый" smart-город 0 16


Smart Forest City будет поглощать 116 000 тонн углекислого газа в год

Итальянский архитектор Стефано Боэри обнародовал планы по созданию в Канкуне в Мексике покрытого лесом smart-города, который призван стать «пионером» экологичных проектов таких городов.

Smart Forest City планируется построить на участке площадью 557 га недалеко от мексиканского города Канкун. По словам архитектора, в нем будет 7,5 млн. растений, в том числе многочисленные виды деревьев и кустарников.

«Smart Forest City в Канкуне — это ботанический сад в современном городе, основанный на наследии майя и его связи со священным миром природы, — рассказывает Стефано Боэри Арчитетти. – Это городская экосистема, где природа и городская среда переплетены и существуют как один организм».

Благодаря общественным паркам и частным садам, благодаря зеленым крышам и фасадам, занятые площади будут гармонично существовать с природой — благодаря идеальному балансу между количеством зеленых насаждений и площадью зданий – заявляют авторы проекты. 

Smart Forest City будет поглощать 116 000 тонн углекислого газа в год.

Учитывая обеспокоенность по поводу изменения климата, загрязнения окружающей среды, разрушения мест обитания и исчезновения животных, архитектурная фирма Стефано Боэри считает, что город может стать «пионером» в деле более экологически эффективных разработок.

«Действительно, усилия по разработке и строительству Smart Forest City могут сделать наш мир лучше, значительно уменьшив негативное воздействие человека на окружающую среду, и, возможно, стать пионером нового типа человеческого поселения», — говорят в копании.

Данные в smart-городе будут обрабатываться с «полным уважением к неприкосновенности частной жизни граждан». Авторы проекта считают это особенно важным после скандалов с Facebook и Cambridge Analytica, которые якобы использовали данные пользователей для влияния на избирателей в политических кампаниях. Однако в проекте Боэри данные будут использоваться для улучшения различных аспектов городской жизни.

«Управление большими данными используется для улучшения управления городом, а значит, и жизни его граждан, — говорят в студии. — Датчики размещаются по всему зданию: они собирают и обмениваются соответствующей информацией, которая затем централизованно анализируется, а на ее основе выдвигаются предложения по улучшению повседневной жизни. Например, при отображении в приложении ожидаемого ощущения комфорта на открытом воздухе в определенных районах города».

По словам фирмы, предотвращение распространения болезней и максимально эффективное использование энергии — еще одни возможные преимущества.

Боэри объединилась с немецкой инжиниринговой компанией Transsolar, чтобы спроектировать Smart Forest City самодостаточным в деле производства собственных продуктов питания и энергии. Для этого у города будут свои солнечные электростанции и сельскохозяйственные угодья, которые будут орошаться встроенной системой водоснабжения.

Из-за непосредственной близости Канкуна к Карибскому морю участок будет окружен водными артериями, которые уберегут город от наводнений. Визуализации днмонстрируют, что эти водные пути можно также использоваться для катания на лодках и других развлечений.

Среди других особенностей будущего города – внутренняя электрическую и полуавтоматическая транспортная система, разработанная миланской фирмой городского и транспортного планирования MIC (Mobility in Chain). Система предполагает, что все жители города будут оставлять свои транспортные средства на окраинах.

Smart Forest City обеспечит домом 130 000 жителей, которые станут «садовниками». В городе будет множество доступных покрытых растениями домов, предназначенных для разных жителей, включая студентов, исследователей и преподавателей.

«Мы разработали различные типы жилья, — говорят авторы проекта. – Среди них будут и доступные по цене здания для молодых студентов, исследователей, профессоров».

В марте Боэри представил концептуальный генеральный план и проект Smart Forest City региону и муниципалитету и ожидает одобрения.

Проект является частью волны новых smaert-городов, предлагаемых для реализации по всей Северной Америке. Это будущий город в Торонто дочерней компании Google Sidewalk Labs, проект в пустыне Аризоны, запланированный миллиардером Биллом Гейтсом, и проект в Неваде, поддерживаемый миллионером криптовалют Джеффри Бернсом.

Читайте также о том, что одну из самых крупных архитектурных премий в мире вручили за «водный сад» в Японии. А также о том, что самая большая плавучая солнечная электростанция в Европе заработала во Франции.

Предыдущая статьяСледующая статья