В Минэкоэнерго собираются изменить "зеленый" тариф 0 34


Тариф планируют снизить на 10-17%

Министерство энергетики и защиты окружающей среды разработало компромиссную модель реструктуризации «зеленого» тарифа и надеется, что инвесторы в возобновляемую энергетику пойдут на добровольную реструктуризацию «зеленого» тарифа. Об этом сообщил замминистра энергетики Константин Чижик на Х Международном инвестиционном форуме с возобновляемой энергетики, сообщила LIGA.net.

По словам Чижика, за три квартала 2019 года в Украине было запущено мощностей возобновляемой энергетики больше, чем за последние десять лет.

«Все это привело к дефициту Гарантированного покупателя — организации, которая выкупает зеленую электроэнергию», — сказал он.

Замминистра отметил, что после долгих консультаций министерство разработало компромиссную модель реструктуризации «зеленого» тарифа.

Министерство предлагает снизить тариф для действующих СЭС на 10%, а для ВЭС — на 17% с продлением срока его выплат на пять лет. Для станций, с которыми заключении предварительные договоры (pre-PPA) с ГП Гарантированный покупатель — «минус» 15% для СЭС и «минус» 10% для ВЭС с продлением на пять лет.

«Мы ожидаем, что это сбалансирует дефицит Гарантированного покупателя, а также приведет тариф к более-менее, рыночному уровню», — сообщил Чижик.

Кроме того, в Минэкоэнерго планируют увеличить ответственность зелёных производителей за небалансы: для тех, кто согласится на реструктуризацию финансовая ответственность будет повышаться на 20% в год, для тех, кто не согласиться — на 35%, пока к 2023 году она не достигнет 100%. По словам Чижика, все объекты зеленой генерации должны решить, пойдут ли она на добровольную реструктуризацию до июля 2020 года.

Раньше мы рассказывали о том, что в Минэкоэнерго намерены поднять тарифы для населения, потребляющие больше 500 кВт в месяц и отменить госкомпенсацию за потери при транспортировке электроэнергии.

Читайте также о том, что за последние 5 лет в Украине было инвестировано в «зеленую» энергетику 4,8 млрд долларов. А также о том, что Украина поднялась на 55 позиций в рейтинге привлекательности инвестиций в «зеленую» энергетику.

 

Предыдущая статьяСледующая статья