В Минрегионе начинают работу над законопроектом, который позволит решить проблему долгостроев 0 60


Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители обманутых инвесторов

Во вторник, 22 октября, обманутые инвесторы недостроенного жилья вышли на акцию протеста в Киеве.

Они прошли маршрутом от здания Министерства развития общин и территорий до МВД и Генпрокуратуры, остановившись и около здания СБУ.

Диалог с митингующими состоялся у министра развития общин и территорий Алены Бабак. Она сообщила, что министерство начинает диалог с общественностью по выработке нового законопроекта, который бы позволил урегулировать вопрос достройки объектов, которые пока не введены в эксплуатацию.

Министр отметила, что существующие проблемы не решались в течение последних лет. И начались они еще с с тех пор, когда было принято законодательство, позволившее строить за деньги людей жилые дома с нулевой стадии.

«Каждый из вас столкнулся с той или иной проблемой: спрос на жилье не формировался должным образом, кризис в отрасли, мошенничество с выдачей разрешений на строительство на уровне органов местного самоуправления. Хочу вас заверить, что разработанный проект закона «О защите прав пострадавших физических лиц — вкладчиков в строительство многоквартирных жилых домов», не имеет поддержки как у меня, так и у специалистов Министерства. Поэтому мы начинаем работу над новым законопроектом и создаем рабочую группу, в которую приглашаем вас. Первое заседание состоится 1 ноября », — сообщила Алена Бабак.

Для того, чтобы работа была конструктивной, министр предложила инвесторам определиться с представителями, которые примут участие в начальном обсуждении концепции закона, который должен урегулировать вопрос «долгостроев». Также в рабочую группу будут приглашены представители Киевской городской государственной администрации, профильных ассоциаций, специалисты и эксперты.

Кроме того, Алена Бабак отметила, что Министерство выступит с инициативой инвентаризации всех таких проблемных объектов по всей Украине. Для этого на областные государственные администрации будут направлены поручения собрать всю актуальную информацию.

«Когда у нас будет картина в разрезе областей, тогда организуем отдельное совещание с представителями регионов. Но я думаю, что на примере киевских «долгостроев» можно будет разработать стандартные подходы к решению этой проблемы для всей Украины », — отметила Алена Бабак.

Previous ArticleNext Article