В Одессе наконец начнут реставрацию зданий на одной из самый аварийых улиц города (фото) 0 30

Ремонт на Гоголя

Масштабные ремонтно-реставрационные работы должны начаться в ближайшее время на улице Гоголя.

Там планируют привести в порядок сразу три памятника архитектуры — под номерами 5, 7 и 9. Соответствующие тендеры управление капстроительства уже провело, правда, для №5 конкурс пришлось объявлять повторно, поскольку первый раз в нем никто не пожелал участвовать.

Всего на ремонт трех зданий потратят 19 млн 155 тысяч грн. Пятый номер за 6,7 млн грн будет реставрировать ООО «Південна Будівельна компанія «ЕКЛІПС», №7 за 7,6 млн грн отремонтирует ООО «Веста Девелоп», она же за 4,8 млн грн «освежит» дом №9.

Во всех трех зданиях покрасят фасады, заменят аварийные детали декора и восстановят крыши.

№5-7 — это знаменитый дом Фальц-Фейна, он же «дом с атлантами». Был построен в 1899 году по проекту архитекторов Льва Влодека и Семена Ландесмана. Свое название получил благодаря скульптуре работы Товия Фишеля, изображающей двух атлантов, которые держат звездный глобус. Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно, они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со второго этажа эркера.

Комплекс из двух строений принадлежал семье Фальц-Фейнов и служил доходным домом. Считается одной из главных достопримечательностей и визитных карточек Одессы.

Атлантов, балкон и розетку под ним отремонтировали в 2015 году за счет городского бюджета. При этом сам дом остался в отвратительном состоянии. Хуже всего обстоят дела с крышей, что недавно зафиксировал квадрокоптер «Думской». В 2017 году муниципалитет выделял средства на разработку проектно-сметной документации по реставрации здания, но к восстановлению так и не приступили. Тем временем с балкона и скульптурной композиции начала сыпаться новая краска.

Гоголя, 9 — трехэтажный памятник архитектуры, построенный в середине XIX века по проекту архитекторов Каэтано Даллаквы и Александра Шашина. Дом имеет искусно выделанный фасад, во дворе сохранился старый колодец. Принадлежал некоему Шемякину и использовался как доходный дом. С 1915 по 1941 год в квартире №4 проживал выдающийся ученый-офтальмолог Владимир Петрович Филатов.

Источник: dumskaya

Предыдущая статьяСледующая статья