В следующем году в Харькове планируют начать строительство двух новых станций метро 0 17

Из-за строительства метро планируется снести 88 домов

27 августа Харьковская дирекция строительства метрополитена заказала у частного предприятия «Південьспецбуд» проведение подготовительных работ по строительству третьей линии от станции «Метростроителей» до «Одесской» за 87 миллионов гривен. Это — предвестник масштабного строительства, которого ждут все жители района аэропорта и улицы Одесской. Две станции метро как продолжение Алексеевской линии становятся осязаемыми. Первые рабочие появятся на месте будущих станций уже в первом квартале 2020 года. Но пока они будут готовить территорию к стройке № 1.

«Спроектированный участок третьей линии метрополитена от станции «Метростроителей» до станции «Одесская» находится в двух административных районах Харькова. Трасса спроектирована вдоль проспекта Гагарина. Станция «Державинская» размещена на перекрестке улицы Державинской и проспекта Гагарина. Подземные вестибюли выходят на разные стороны проспекта Гагарина и соединены с подземным переходом через проспект. Станция «Одесская» расположена под проспектом Гагарина в районе улицы Одесская и проспекта Героев Сталинграда. Подземные вестибюли соединены с подземными переходами через проспект Гагарина и улицы Одесская и Героев Сталинграда. До начала строительства основных объектов участка первой очереди необходимо выполнить подготовительные работы», — сказано в тендерной документации.

Уже в начале 2020 года планируется подготовить земельные участки, сделать ограду для строительной площадки, нарушить элементы благоустройства, сделать временный проезд для стройтехники, подвести временные инженерные сети и вырубить деревья, всего — 30 штук разного диаметра (по 100 штук 16, 24 и 32 сантиметра). Все деревья под снос находятся в частном секторе, сообщила директор КП «Харьковская дирекция строительства метрополитена» Наталья Линник. По ее словам, местные жители не ощутят серьезных изменений в связи с началом подготовительных работ.

«Схема проезда останется, будут локальные изменения в схеме внутриквартальных дорог в районе Первого Золотого, Второго Золотого проездов», — рассказала Наталья Линник.

До сих пор не решен вопрос с отселением людей из частного сектора (правая сторона проспекта Гагарина между остановками «13 больница» и «Школа»). По данным чиновницы, хозяева двух домов еще судятся с горсоветом, отказываясь покидать дома, остальные владельцы после подписания договоров купли-продажи переезжают в новое место жительства.

О начале строительных работ Наталья Линник говорит осторожно.

«Надеюсь, начнутся в следующем году», — сказала директор КП.

Если с финансированием не будет проблем, метростроители хотят вести работы параллельно на двух будущих станциях — копать тоннель от «Метростроителей» до «Державинской» и делать стартовый котлован на Одесской в районе супермаркета «Класс». Он по плану останется, работы будут вести как раз перед ним — вопрос с хозяевами киосков и торговых точек город уже решил. Строительный мусор будет отгружаться и вывозиться на специальный полигон в поселок Докучаевский Харьковского района, — сказано в тендерной документации.

Раньше мы писали о том, что в День города в Харькове открыли самый обсуждаемый фонтан года. А также о том, что обновленный пешеходный мост в Харькове заиграл новыми цветами.

Источник: 2day

Предыдущая статьяСледующая статья