В Украине можно замещать до 1 млрд. кубометров газа в год за счет получения энергии из мусора 0 44


Мусор как ценный ресурс

В Госэнергоэффективности разработали концепцию стимулирования энергетической утилизации твердых бытовых отходов и целый ряд законопроектов, которые могут помочь воплотить эту концепцию в жизнь — сообщает Build Portal.

Задача состоит в том, чтоб законодательным путем создать условия для бизнеса, при которых ему будет выгодно устанавливать «waste-to-energy plants» и вывозить отходы на переработку, а не на свалку или в лес.

Такая практика давно распространена в развитых странах. Например, Швеция перерабатывает почти 100% твердых бытовых отходов и даже импортирует их из других стран.

«Мусор — это тот ресурс, который можно превратить из экологической проблемы в источник энергии и точку роста отечественной экономики», — утверждает глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Согласно разработанным законопроектам, предусматривается:

предоставить гарантии инвесторам на поставки определенных объемов мусора на переработку, ввести долгосрочные договоры на обращение с бытовыми отходами, создать стимулы для строительства «waste-to-energy plants», установить четкие правила тарифообразования для услуг по энергетической утилизации отходов (gate fee), закрепить законодательно экологические требования к предприятиям мусороперерабатывающей отрасли, наладить систему обращения с отходами на муниципальном уровне, усилить ответственность за захоронение отходов на несанкционированных свалках, создать прозрачный рынок в этой сфере.

По оценкам экспертов, производство энергии из отходов может замещать до 1 млрд. кубометров газа в год. Мусороперерабатывающие заводы смогут получать доходы от производства тепловой и электрической энергии, переработки отходов и реализации вторичного сырья и/или альтернативного топлива.

Ранее мы писали о том, что литовские специалисты будут помогать в строительстве мусороперерабатывающего заводы на Львовщине.
Читайте так же о том, что во Львове начинает работу станция компостирования органического мусора.

Previous ArticleNext Article