Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О городе Киеве — столице Украины» 0 30


Рада — ЗА, Кличко — ПРОТИВ

3 октября Верховная Рада поддержала за основу законопроект (№ 2143-3) «О городе Киеве — столице Украины», внесенный Александром Ткаченко и другими мажоритарщиками Киева из «Слуги народа». «За» проголосовали 244 депутата.

Законопроект предусматривает возобновление райсоветов в столице в качестве представительных органов жителей районов Киева.

Также предлагается разделить полномочия и разграничить должности Киевского городского главы и председателя Киевской городской государственной администрации. Предполагается, что мэр Киева будет возглавлять Киевский магистрат – исполнительный орган Киеврады, председательствовать на заседаниях Киеврады.

Председателю Киевской городской государственной администрации (КГГА) хотят предоставить право осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

По мнению авторов законопроекта, его принятие будет обеспечивать надлежащее функционирование органов местного самоуправления и органов исполнительной власти в городе Киеве, создаст эффективный баланс полномочий между представительными и исполнительными органами власти в столице Украины, будет способствовать согласованию государственных интересов и местных интересов территориальной общины города Киева, гарантировать права жителей города на самоуправление относительно возможности самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

В тот же день мэр Киева Виталий Кличко провел пресс-конференцию, во время которой заявил, что законопроект о столице, который рассматривала в этот день Верховная Рада, направлен против киевлян.

Он напомнил, что всего было зарегистрировано четыре законопроекта о столице. Парламентский комитет одобрил один из них — № 2143-3 — как заявляет киевский мэр, без публичной дискуссии, без выводов Венецианской комиссии. Поспешно и пренебрегая многими положениями Конституции.

«Это закон не о столице, не в интересах ее жителей. И речь идет не только о 10% населения Украины — жителях Киева. Очевидно, что нормы этого закона будут влиять на систему местного самоуправления всей страны. Поэтому, если депутаты примут этот нелепый закон, они будут действовать не в интересах Киева и не в интересах киевлян. А Киев станет первой жертвой централизации власти в государстве», — заявил Кличко.

Так, по его словам, законопроект № 2143-3 предусматривает совсем другой порядок регулирования отношений, в частности, в сферах культурного наследия, землепользования, выборов, статуса депутатов местных советов. Ряд положений законопроекта дублируют нормы законов «О местном самоуправлении в Украине» и «О статусе депутатов местных советов». А главное — эти нормы противоречат нескольким статьям Конституции Украины. (Статьи 92, 118, 133, 140).

«Если этот закон примут, киевляне из своих карманов будут платить зарплату депутатам Киеврады. В столице будет действовать своя, не так как во всей стране, избирательная система», — отметил мэр.

Также законопроект лишает киевлян возможности принять устав территориальной общины города Киева. Из-за затрудненного механизма его принятия. Сегодня же на основе Конституции Украины можно принять устав территориальной общины села, поселка, города. Это статья 19 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

«Административный контроль за деятельностью органов местного самоуправления может осуществляться только в соответствии со статьями, предусмотренными Конституцией и соответствующим законом. Эта норма прописана в Европейской хартии местного самоуправления (статья 8). Зато КГГА хотят наделить функциями фактически правоохранительного органа, выдавать предписания и протесты. Назначенный председатель КГГА сможет останавливать решения органов местного самоуправления. То есть из КГГА делают аналог прокуратуры, что грубо нарушает Конституцию Украины», — подчеркнул Виталий Кличко.

Читайте также о том, что Верховная Рада приняла закон, снимающий запрет на приватизацию тысяч объектов по всей стране.

Источник: bigkiev

Previous ArticleNext Article