Вернадский с собачкой и Быков с кузнечиком – новые скульптуры в саду Харькова (ФОТО, ВИДЕО) 0 30


Знаменитых харьковчан на аллеях Харькова теперь семеро

Мы уже рассказывали о том, что в саду Шевченко в Харькове установили скульптуры Леся Курбаса, Марка Бернеса, Ильи Репина, Клавдии Шульженко и Исаака Дунаевского, жизнь каждого из которых была тесно связана с Харьковом.

«Это довольно большой проект. Замысел и сама идея концепции – сделать скульптуры наших знаменитых харьковчан – принадлежит мэру. Была поставлена такая задача, чтобы это были не памятники. Чтобы это были скульптуры без постаментов», – рассказал один из участников проекта, скульптор Александр Ридный.

Завершили проект скульптуры выдающегося ученого Владимира Вернадского и актера и режиссера Леонида Быкова.

Для Владимира Вернадского, детство которого прошло в Харькове, авторы скульптуры выбрали «домашний» сюжет. Дочь ученого рассказала создателям проекта, что великий естествоиспытатель любил варить борщ по рецепту своей бабушки. Благодаря этой истории и появилась новая композиция, на которой компанию Вернадскому составил его любимый пес.

А возле ККЗ «Украина» установили скульптуру знаменитого советского актера и режиссера Леонида Быкова.

В 1951 году он окончил актерский факультет Харьковского театрального института, а в Харьковском государственном академическом театре имени Шевченко начиналась его актерская карьера.

Скульптор изобразил Быкова в образе капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни «старики». Летчик сидит на камне, в сапог вложен текст «Смуглянки», а компанию ему составляет кузнечик – так шутливо скульптор изобразил еще одного героя фильма, лейтенанта Александрова.

Читайте также о том, что в Киеве установят памятник выдающемуся авиаконструктору. 

Предыдущая статьяСледующая статья