ВИДЕО ДНЯ: В США экспериментируют с печатью зданий из «грязи» на 3D-принтере 0 55


Новейшие и древнейшие технологии объединились

Чтобы исследовать возможности «грязевой архитектуры», инженер Раэль Сан Фрателло создал 3D-отпечатанные прототипы зданий, конструкции которых основаны на исторических земляных сооружениях, расположенных вдоль реки Рио-Гранде.

Mud Frontiers from Rael San Fratello on Vimeo.

Под руководством архитекторов Рональда Раэля и Вирджинии Сан-Фрателло инженер Раэль Сан-Фрателло создал четыре структуры-прототипа в рамках своей исследовательской серии «Новые объекты», посвященной 3D-печати.

Проект под названием Mud Frontiers соединил новейшие и древнейшие технологии возведения сооружений — 3D-печать и древние технологии возведения глиняных домов. В рамках проекта были созданы 4 структуры: Hearth, Beacon, Lookout и Kiln, эксперименты с которыми, по мнению студии, могут помочь в разработке решений для строительства доступного жилья.

Сооружения основаны на традициях древней культуры, представители которой обитали в долине Сан-Луис в штате Колорадо как минимум с 700 годов н.э. 

Команда начала с изучения типичных для этого района технологий создания глиняных сооружений и старинной керамики. Затем совместно с компанией 3D Potter, специализирующейся на 3D-печати, они создали небольшой портативный робот под названием Potterbot XLS-1 для 3D-печати.

«Мы узнали, насколько доступными, надежными и прочными могут быть крупномасштабные структуры, с большой скоростью напечатанные прямо из почвы под нашими ногами, — сказал Раэль Дезин.

Все сооружения созданы буквально из «грязи» — строительного «раствора», созданного на основе местной глинистой почвы с добавлением разных натуральных компонентов.

Сооружение Hearth (Очаг) состоит из тонкой глиняной стены, усиленной устойчивой к гниению древесиной можжевельника.

Палочки используются, чтобы соединить две стены вместе. Небольшая скамья вдоль стены крошечного корпуса и камин, в котором сжигают древесину можжевельника – все что есть в этом прототипе здания.

Сооружение Beacon (Маяк) было создано в процессе поиска способа сделать стену максимально тонкой. Огни освещают углубления вдоль стены в ночное время, что и дало название структуре.

Волнообразная структура стен сооружения Lookout (Смотровая площадка) обеспечивает воздушные карманы внутри стены, которые усиливают изоляционные свойства конструкции. Ширина конструкции позволлила создать из нее устойчивую  удобную лестницу.

«Это демонстрирует, как широкие, но полые стены могут использоваться для создания помещений с высоким уровнем теплоизоляции – что немаловажно в суровом климате долины Сан-Луис, где зимой температура может опускаться ниже -30 градусов по Цельсию», — говорит Раэль.

А структура Kiln (Печь) – это кульминация ряда находок с добавлением печи для обжига 3D-печатных глиняных структур. Обжиг древесиной местного можжевельника придает ей широкий спектр текстур и оттенков.

Читайте также о том, что британские архитекторы призвали своих коллег со всего мира отказаться от бетона. А также о том, что в Техасе напечатают на 3D-принтере дома для бездомных.

Источник: dezeen

Previous ArticleNext Article