Вокруг строительства тоннеля под Стоунхенджем разгорелся скандал. Что известно и как может выглядеть автотоннель (ВИДЕО) 0 30


Строительства тоннеля
под Стоунхенджем

В Британии археологи, которые ведут раскопки неподалеку от Стоунхенджа, в рамках подготовки к строительству трехкилометрового тоннеля, в который должна уйти автодорога A303, сейчас пролегающая буквально в 200 м от Стоунхенджа, недавно обнаружили на территории знаменитого археологического комплекса останки доисторических людей и древние артефакты. Эти находки подлили масла в огонь конфликта вокруг строительства нового тоннеля.

Отмечается, что двухполосное шоссе A303 входит в пятерку самых загруженных в Британии. Благодаря тоннелю посетители памятника больше не будут видеть автомобили и слышать их шум. Стоимость проекта составляет 2,2 млрд долларов.

В Німеччині вимагають зупинити будівництво 42% доріг, які наразі споруджуються. Яка причина?

На раскопках ученые нашли в числе прочего обожженный кремень, желобковую керамику, оленьи рога и человеческие захоронения. Эти находки, датируемые эпохой позднего неолита и бронзовым веком, были обнаружены благодаря системе из 1777 шурфов и 440 траншей на участке, простирающемся на 2 км к востоку и к западу от Стоунхенджа, как в границах археологического комплекса, на территории которого он находится, так и за его пределами.

Обнаруженные артефакты пока что поместили в хранилище в Солсбери, но позднее они войдут в экспозицию местного музея.

Реконструкція і нове житло: як виглядатиме дивовижна башта-ліс у Мілані (ФОТО)

Комиссия «Историческая Англия» высказалась в поддержку проекта, поскольку он «вернет ландшафту единство», которое сейчас нарушает шоссе. Однако ЮНЕСКО выразило опасения, заявив, что и тоннель и дорога «неблагоприятно скажутся на выдающейся универсальной ценности этой территории».

«Дорога спланирована таким образом, чтобы избежать прямого воздействия на памятники, а масштаб археологических работ и мер по минимизации воздействия на окружающую среду беспрецедентен. Количество проводимых нами проверок радикально превышает то, что обычно делается на этой стадии подготовки к дорожным работам», — утверждает Дэвид Баллок, руководящий проектом реконструкции A303 в Управлении автодорог Англии.

После того как правительство одобрило строительный проект, группа активистов «Спасем объект всемирного наследия Стоунхендж» попыталась оспорить это решение через суд. Протестующие собрались у Стоунхенджа на акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме. В результате комиссия «Английское наследие» временно закрыла вход на территорию памятника.

Противники проекта боятся, что строительство тоннеля нанесет урон древнему археологическому комплексу, который, как показали новые раскопки, отнюдь не ограничивается стоящими на поверхности земли камнями.

Раскопки в рамках подготовки к строительству тоннеля должны возобновиться в конце весны и продлиться 18 месяцев.

Винайдено надміцну плитку з переробленого пластику. Вона дешевша і міцніша за бетонну (ФОТО) 

Цікаво про будівництво: що таке «друге світло» і як можна використати дахові вікна

 
Источник: cfts

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *