Всего 15% украинских многоэтажек имеют лифт 0 42

Из 86 тысяч лифтов в Украине 55 тысяч эксплуатируются более 25 лет

Начальник управления жилищной политики Минрегиона Светлана Старцева рассказала, что в Украине сегодня только 15% многоэтажек имеют лифты.
Всего в Украине 180 тысяч многоэтажных домов, из них 27 тысяч, то есть 15% имеют лифты.

При этом, из 86 тысяч лифтов в Украине 55 тыс. (то есть, почти 65%) эксплуатируются более 25 лет.

Наибольшее количество лифтов, которые эксплуатируются 25 лет и более – в Луганской области — 98%, Херсонской — 95% и Кировоградской — 88%. Лучший показатель – в Киеве, всего 46%.

Около 1,5% от общего количества лифтов — неработающие.

В Минрегионе считают важным разработать эффективный алгоритм взаимоотношений между управляющими компаниями многоквартирных домов и компаниями, обслуживающими лифты. По мнению экспертов, такой алгоритм поможет, как владельцам, так и управляющим в решении вопросов своевременного технического обслуживания лифтов, а также уменьшит давление со стороны некоторых надзорных организаций.

«Управляющий должен иметь определенный перечень документов, заключить соответствующий договор с обслуживающей компанией, имеющей разрешения на эксплуатацию лифтов. И надо четко определить: кто обслуживает, какие разрешения и документы должны быть, нужно ли получать очередное разрешение за эксплуатацию лифтов, если сменился управляющий и так далее», — подчеркнула Светлана Старцева.

Читайте также о том, что лифты становятся обязательными во всех новых домах, высотностью от 4 этажей и выше. А также о других новых нормах к строительству жилых домов, которые вступают в силу с декабря 2019 года.

Previous ArticleNext Article