За долги по коммуналке предлагают наказывать жестче: взыскания с зарплаты, запрет на вождение и конфискация имущества 0 119

Третякова и Социальный комитет
предлагают существенно усилить штрафы

Комитет по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов во главе с Галиной Третьяковой предлагает Верховной Раде принять законопроект, который совершенствует порядок погашения задолженности по коммуналке №3613.

Сам документ внесли еще летом, но 3 декабря в Раду поступил проект постановления 3613/П от комитета, в котором его члены рекомендовали нардепам одобрить проект закона в первом чтении.

Авторы самого законопроекта предлагают приравнять злостных неплательщиков за услуги ЖКУ с должниками по алиментам и разрешить госисполнителям в случае задолженности за коммуналку выносить следующие постановления (пока человек не погасит долги в полном объеме):

об установлении временного ограничения в праве выезда за пределы Украины; об установлении временного ограничения в праве управления транспортными средствами; об установлении временного ограничения в праве пользования оружием и в праве охоты;

Коммуналка подорожает до 20-30%, это плюс 500-700 грн в платежке — эксперт о повышении тарифов с нового года

Также предусмотрены штрафы для злостных неплательщиков:

при наличии задолженности по оплате ЖКУ, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20% суммы задолженности; если речь идет о 3 годах, то предусмотрен штраф в размере 50% суммы задолженности по оплате коммуналки; при наличии задолженности, размер которой по видам жилищно-коммунальных услуг установлен Кабмином, взыскание может быть обращено на имущество должника. То есть – на квартиру или другое имущество.

COVID-19 и локдаун 2.0: работать только дистанционно и закрыть транспорт — Радуцкий, о планируемых ограничениях

Обращение взыскания на зарплату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца по уплате алиментов и превышение установленной Кабмином общей суммы задолженности по видам ЖКУ.

Исполнитель обязан вычислять размер задолженности по уплате алиментов, задолженности по оплате ЖКУ ежемесячно.

Напомним, что только в октябре этого года украинцам на оплату ЖКУ насчитали суммарно 11 млрд грн, что на 57% больше, чем годом ранее (7 млрд грн). При этом в процентном соотношении тренд не изменился. Если в октябре 2020-го граждане уплатили из начисленных сумм 9 млрд грн (около 82%), то годом ранее – 5,8 млрд грн, что составило почти 83%.

Коммунальную инспекцию хотят возродить. Она будет наказывать и коммунальщиков, и жильцов. Что известно? 

Цікаво про будівництво: раніше ми писали яка сучасна покрівля має максимальну екооцінку

 
Источник: ubr

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *