За последние 5 лет в Украине было инвестировано в «зеленую» энергетику 4,8 млрд долларов 0 29


Сегодня в Украине реализуется проекты общей мощностью 2,5 гигаватт

На встрече с генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камера премьер-министр Гончарук сообщил, что в «зеленую» энергетику в Украине за последние 5 лет вложено 4,8 млрд долларов инвестиций.

«Сегодня в Украине реализуется ряд проектов возобновляемой энергетики общей мощностью в 2,5 гигаватт. Это самый большой показатель за все годы независимости нашего государства. В эту сферу инвестировано 4,8 миллиарда долларов в течение последних 5 лет, — отметил он. — Сейчас мы разрабатываем стратегию перехода на возобновляемую энергетику к 2050 году. Мы бы высоко оценили сотрудничество с IRENA в этом направлении».

Франческо Ла Камера, в свою очередь, заявил, что Украина идет в правильном направлении и может рассчитывать на IRENA в вопросах развития системы возобновляемой энергетики.

На встрече также обсуждали внедрение аукционной системы закупки электроэнергии, произведенной ВИЭ, для стимулирования развития возобновляемой энергетики. Первый аукцион должен состояться уже в апреле 2020 года.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, или IRENA — организация, основанная в 2009 году для поддержки использования государствами всех форм возобновляемых источников энергии. Украина стала членом IRENA 24 февраля 2018.

Ранее мы рассказывали о том, что Украина поднялась на 55 позиций в рейтинге привлекательности инвестиций в «зеленую» энергетику.

Читайте также о том, что «солнечная» черепица, разработанная николаевским инженером, получила международную премию. 

 

Предыдущая статьяСледующая статья