Зачем норвежцы построили самый высокий деревянный небоскреб 0 38

Самый высокий деревянный небоскреб

В Норвегии построен самый большой деревянный небоскреб в мире. 18-ти этажная башня Мйостарнет расположена в Брумунддале, небольшом городе с 10 000 жителей, примерно в полутора часах езды к северу от Осло.

Официальная высота небоскреба — 85,4 метра. Здание признана CTBU самым высоким строением из дерева в мире. Имея площадь всего 17 м в ширину и 37,5 м в длину, каждый этаж составляет около 640 м2.

Башня построена с использованием многослойных деревянных панелей. Эта продукцию хорошо известна на Западе под аббревиатурой CLT (Cross-Laminated Timber). Такие панели изготавливают из перпендикулярно склеенных между собой слоев высушенной древесины, после чего их прессуют под высоким давлением.

Однако полностью деревянным, строение назвать все-же нельзя – в строительстве последних семи этажей использованы бетонные опоры, чтобы стабилизировать башню.

Небоскреб окружают живописные леса, поля и крупнейшее озеро Норвегии Мьёса, внутри – офисы, квартиры и отель Wood.

Мйостарнет, по задумке архитектурного бюро Voll Arkitekter, является символом «зеленого направления» и доказательством того, что высокие здания могут быть построены с использованием местных ресурсов, местных поставщиков и экологически чистых деревянных материалов.




 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *