Зачем в Катаре перекрашивают улицы 0 26


Специалисты рассчитывают снизить температуру на 15-20 градусов

Мы уже рассказывали о том, что в Лос-Анджелесе местные власти борются с жарой на городских улицах, перекрашивая асфальт в светлые тона. Аналогичный експеримент начало Управление по проведению общественных работ Катара. Оно запустило запустило проект по перекрашиваю в голубой цвет жарких улиц столицы Катара — Дохи. Эксперимент проводится совместно с японской компанией, разработавшей материал покрытия.

«Температура темного асфальта на 20 градусов выше, чем фактическая температура, потому что черный цвет притягивает и излучает тепло, поэтому решено покрасить отдельные улицы в голубой цвет, чтобы уменьшить температуру асфальта на 15-20 градусов», — приводит катарская газета «Ар-Райя» слова инженера Саада аль-Досери.

Первой решено покрасить улицу имени Абдаллы бен Джасема, на которой находится одна из основных достопримечательностей Дохи — старинный рынок Сук аль-Вакиф. Там почти нет зеленых насаждений, и летом температура воздуха поднимается до 50 градусов. Инженер управления добавил, что наблюдения за температурными изменениями на выкрашенной в голубой цвет улице будут вестись полтора года.

Читайте также о том, какую рекордную сумму на строительно и ремонт дорог выделили в США в этом году.

Предыдущая статьяСледующая статья