Здание Гостиного двора необходимо срочно законсервировать 0 28


В бюджете 2020 не заложены средства на содержание любых объектов, в том числе Гостиного двора

Здание Гостиного двора нуждается в срочной консервации – к такому выводу пришли участники круглого стола «Как восстановить и сохранить Гостиный двор?», который состоялся КГГА.

Памятник архитектуры находится в государственной собственности. Фонд госимущества зарегистрировал право собственности на Гостиный двор еще в январе 2018 года. Однако даже в бюджете на 2020 год средств на консервацию памятника не предусмотрено.

«В бюджете 2020 не заложены средства на содержание любых объектов, в том числе Гостиного двора. И вообще, Фонду госимущества не присуща функция по управлению такими объектами. Мы орган, который готовит объекты к приватизации. Мы с помощью правительства должны определить орган управления этим имуществом (Гостиным двором)», — подчеркнул первый замглавы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко.

В свою очередь, заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский отметил, что община Киев через решение Киевсовета неоднократно обращалась к правительству и в Верховную Раду с тем, чтобы Киев снова принял здание в собственность общины.

Более того, город реализует проект реновации Контрактовой площади, и реставрация Гостиного двора должна происходить параллельно и стать частью общего процесса реновации площади.

«Сейчас Киев имеет проект реконструкции Контрактовой площади, является частью туристической привлекательности города. Бюджет позволяет начать реконструкцию площади, поддерживать и приводить национальную достопримечательность в надлежащее состояние. Первоочередным вопросом этой зимы является необходимость законсервировать здание Гостиного двора, чтобы его состояние не ухудшалось. Поэтому, власти города настаивают: не затягивать с решением передачи здания, ведь территория Контрактовой площади развиваться сбалансировано», — заявил заместитель председателя КГГА.

Советник городского головы Игорь Луценко напомнил, что Гостиный двор находится в государственной собственности, поэтому Кабмин должен определить орган, который займется срочной консервацией.

«Это должно быть учреждение, у которого есть на это средства. Ведь Фонд госимущества, по их же словам, этих средств не имеет. Кроме того, актуальным является вопрос заключения охранного договора, и этот вопрос должен быть решен», — сказал Игорь Луценко.

Напомним, что 14 ноября на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты в очередной раз обратились в Кабинет Министров по вопросу бесплатной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины города Киева. Незадолго до этого состоялось заседание Киевского апелляционного суда о наложении ареста на дом Гостиного двора. Суд постановил закрыть дело в связи с тем, что прокурор отказался от своей апелляционной жалобы. 

После этого глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко заявил на брифинге, что дальнейшую судьбу Гостиного двора в Киеве нужно решать после публичного обсуждения. В том числе — и по источникам финансирования его реконструкции. 

 

Предыдущая статьяСледующая статья